РКН заинтересовался соглашениями Facebook с производителями смартфонов

РКН заинтересовался соглашениями Facebook с производителями смартфонов

Роскомнадзор запросил у Facebook информацию о соглашениях с производителями смартфонов, которые могут позволять им получать доступ к данным пользователей.

Ведомство обратилось к социальной сети в ответ на просьбу Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ). Директор АППСИМ Владимир Зыков просил службу провести проверку Facebook на предмет возможной утечки данных россиян.

Запрос регулятора связан с расследованием The New York Times, результаты которого издание опубликовало в июне 2018 года. Согласно данным NYT, с 2008 года Facebook предоставлял доступ к персональным данным пользователей 60 производителям смартфонов. При этом информация часто передавалась без согласия, не помогала даже смена настроек конфиденциальности.

«Доступ к данным Facebook предоставляла, чтобы производители могли интегрировать сервисы социальной сети прямо в телефон или планшет. Благодаря этому пользователи могли видеть у себя в контактах друзей с Facebook или получать уведомления о поставленных их записям лайках», — отметил Зыков.

Что касается юридических последствий такого запроса для компании, то они вряд ли будут, считают эксперты, опрошенные «Коммерсантом».

Ранее Роскомнадзор уже интересовался хранением данных на Facebook и заявлял о возможной блокировке сервиса в 2018 году, если компания не выполнит закон о хранении персональных данных в России.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.

Источник