Роскомнадзору могут разрешить блокировать сайты интернет-магазинов за торговлю контрафактом

Роскомнадзору могут разрешить блокировать сайты интернет-магазинов за торговлю контрафактом

Роскомнадзору могут разрешить без суда блокировать сайты интернет-магазинов, торгующих контрафактной продукцией. Такое предложение было озвучено на совмещении в Совете Федерации по вопросам трансграничной интернет-торговли с участием представителей Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы, Минпромторга, Федеральной антимонопольной службы, «Института развития интернета» и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

Как сообщает газета «Известия», только за I квартал 2016 года уже выявлено 13,3 млн единиц контрафактной продукции на общую сумму 1,4 млрд рублей, правообладатели просят принять радикальные меры, чтобы остановить волну ввоза в Россию контрафактной продукции: по их мнению, необходимо начать оперативно блокировать страницы интернет-магазинов, торгующих такими товарами.

По словам представителей бизнеса, в подавляющем большинстве случаев правоохранительные органы попросту отказывают при обращении с заявлениями о нарушениях в части контрафакта. Сейчас страницу с контрафактной продукцией можно заблокировать по решению суда, но эта процедура длительная и дорогостоящая (обходится более чем в 500 тыс. рублей). Для начала нужно распечатать страницу сайта, нарушающего права, страницу с контактными данными этого же сайта, нотариально их заверить, организовать контрольную закупку в присутствии нотариуса, составить с ним протокол осмотра.

Алексей Федоров, президент АКИТ:

«Печален тот факт, что сегодня лишь небольшая часть ресурсов, торгующих контрафактом, добровольно прекращают нарушения по обращению правообладателей. Основная же часть интернет-магазинов игнорирует запросы и продолжает торговать подделками. И если с российскими мошенниками еще можно бороться, то мошенники зарубежные недосягаемы для нашего правосудия».

АКИТ предлагает создать саморегулируемую организацию (СРО), в которую должны вступить все законопослушные онлайн-ритейлеры. При поступлении жалоб на продажу контрафактного товара, член этой организации должен самостоятельно удалить его с сайта. Если же претензии возникают к магазину, отказавшемуся вступить в СРО, им будет заниматься уже Роскомнадзор.

Ведение подобной практики потребует изменения законодательства, потому что сейчас Роскомнадзор может без судебного решения закрыть сайты только в четко оговоренных в законе случаях (наличие призывов к свержению государственной власти и проч). Собираются ли авторы идеи инициировать подготовку соответствующих поправок к закону, неизвестно.

Идея решать проблемы онлайн-ритейла во внесудебном порядке достаточно популярна. В начале августа 2016 года Минэкономики выступило с предложением создания в России онлайн-платформы для урегулирования конфликтов между потребителями и интернет-ритейлерами по образцу такого же решения, созданного в ЕС (Online Dispute Resolution).

Источник