Роскомнадзор блокирует IP-адреса Amazon из-за Telegram

Роскомнадзор блокирует IP-адреса Amazon из-за Telegram

Глава Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил, что ведомство начало блокировать IP-адреса Amazon. Причиной этого послужил тот факт, что Telegram стал использовать их для обхода блокировки в России.

«У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешёл Telegram. Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Мы исполняем решение суда», — заявил Жаров.

В комментарии «Ведомостям» Жаров заявил, что идёт «борьба снаряда и брони»: ведомство выявляет IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокирует их.

По словам главы Роскомнадзора, сначала Telegram использовал около 9000 собственных IP-адресов, но они были отправлены на блокировку. Потом мессенджер перешёл на подсети Amazon (около 600 тыс. IP), но они также внесены в список блокировки.

Вечером 16 апреля Telegram перешёл на IP-адреса другого ресурса, название которого не уточняется. Количество этих адресов составляет около 540 тыс., но они также будут заблокированы в ближайшее время. Ожидается, что это произойдёт в течение суток.

«Мы постоянно мониторим ситуацию. Возможности две: блокировка или Telegram выполнит требование закона и представит ФСБ ключи», – заключил Жаров.

Напомним, что Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram на территории РФ в понедельник, 16 апреля.

Павел Дуров назвал решение о блокировке «антиконституционным» и заверил, что Telegram продолжит отставить право россиян на тайну переписки.

Источник