Роскомнадзор возбудил административное дело в отношении Google

Роскомнадзор возбудил административное дело в отношении Google

Сегодня, 26 ноября 2018 года, управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу возбудило административное дело в отношении компании Google, LLC. 

По российскому законодательству операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на ресурсы с противоправной информацией. Для этого они должны подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов.

Ранее в результате контрольных мероприятий Роскомнадзор установил, что компания Google, LLC не подключена к федеральной государственной информационной системе. Данный факт образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 13.40 КоАП РФ. Для юридических лиц предусмотрена ответственность — штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей.

Рассмотрение дела по существу состоится в декабре.

Напомним, в конце октября Роскомнадзором был зафиксирован факт неисполнения компанией Google обязанности по подключению к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных сайтов. Регулятор отмечал, что если Google присоединится к этой системе, то сможет избежать штрафа.

Также сегодня стало известно, что российские власти готовят новые поправки в законодательство, которые позволят штрафовать интернет-компании на 1% от их годовой выручки, за неоднократное неисполнение положений закона об информации. По данным источников, размер штрафа будет составлять не менее 1,5 млн рублей, даже если компания ничего не заработала в России. 

Источник