Роскомнадзор начнет проверки Twitter и Facebook в декабре

Роскомнадзор начнет проверки Twitter и Facebook в декабре

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил о намерении начать проверку социальных сервисов Twitter и Facebook на предмет выполнения требований закона о хранении персональных данных российских пользователей.

15 декабря Жаров запланировал отправку писем в администрацию сервисов с вопросом о хранении пользовательских данных. По его словам, это и будет началом проверки, поскольку ведомство не проверяет компании с помощью инструментов, а узнает у владельца серверных мощностей о наличии договора. 

«Дальше уже не наша работа начинается. Дальше те, кто занимается оперативно-разыскной деятельностью, если они считают, что персональные данные утекают, не локализованы и т.д. Поэтому это, по сути дела, начало проверки будет», — сообщил Жаров.

Напомним, в мае глава Роскомнадзора заявлял, что до декабря текущего года ведомство проверит Facebook на исполнение законодательства. 

Тогда же Роскомнадзор направил запрос в Facebook с целью уточнить, был ли допущен допуск неограниченного круга лиц к персональным данным российских пользователей социальной сети. Запрос был направлен на фоне информации об утечке данных 3 млн пользователей социальной сети, которые проходили тесты через популярное приложение myPersonality, запущенное специалистами Кембриджского университета.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Источник