Роскомнадзор оштрафует Google за неисполнение законодательства РФ

Роскомнадзор оштрафует Google за неисполнение законодательства РФ

Роскомнадзором зафиксирован факт неисполнения компанией Google обязанности по подключению к федеральной государственной информационной системе.

В соответствии со ст. 15.8 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» действующие на территории РФ операторы поисковых систем обязаны исключить из поисковой выдачи заблокированные в России интернет-ресурсы.

Поисковик по требованию Роскомнадзора в течение 30 дней должен подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов (ФГИС). По истечении трех рабочих дней поисковая система должна начать фильтровать результаты поиска. 

На отправленное ранее Роскомнадзором требование о подключении к федеральной государственной информационной системе, Google никак не отреагировал. В связи с чем Роскомнадзором будут приняты меры реагирования в соответствии с КоАП РФ.

За неисполнение вышеозначенных требований для юридических лиц предусмотрена административная ответственность – штраф в размере от 500 до 700 тыс. рублей.

Напомним, в сентябре Роскомнадзор проверял действия Google в части размещения роликов на YouTube, призывающих приходить на несанкционированные акции в дни, когда в ряде регионов РФ проходили выборы.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Источник