Роскомнадзор требует изменить архитектуру Telegram для приведения в соответствие с российским законом

Роскомнадзор требует изменить архитектуру Telegram для приведения в соответствие с российским законом

ФСБ и Роскомнадзор в течение года предпринимали попытки побудить Telegram изменить архитектуру мессенджера и считают, что компания имеет техническую возможность сделать это и предоставить ключи для дешифрования сообщений. Об этом сегодня на заседании в Мосгорсуде сообщила представитель Роскомнадзора.

«Мы считаем, что структура любого мессенджера может быть изменена для приведения в соответствие с российским законом», — пояснила она суду.

В свою очередь представитель ФСБ России заявил, что негативный эффект от блокировки мессенджера Telegram несопоставим с терактами, которые могут произойти из-за отсутствия доступа правоохранительных органов к переписке пользователей:

«ФСБ не видит нарушения баланса между ограничением прав потребителей услуг Telegram и заботой о соблюдении права граждан на защиту жизни, так как негативные последствия вследствие отсутствия у правоохранительных органов доступа к переписке препятствуют оперативно-разыскной деятельности и могут привести к гораздо более тяжким последствиям».

Напомним, сегодня Мосгорсуд признал законной блокировку Telegram на территории России и оставил без изменений решение Таганского суда. 

Адвокаты Telegram собираются обжаловать решение о блокировке в Президиуме Мосгорсуда, затем в Верховном суде, а если потребуется, после этого будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека.

Источник