Российские автоперевозчики хотят через суд запретить BlaBlaCar

Российские автоперевозчики хотят через суд запретить BlaBlaCar

Межрегиональная общественная организация «Объединение автопассажирских перевозчиков» направила в Таганский суд Москвы исковое заявление с требованием запретить на территории России деятельность сервиса BlaBlaCar.

Истцом, согласно тексту заявления, выступает ООО «Транс Лайн» из Астрахани, к которому присоединились 27 компаний и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки, ответчиками — кроме представителей сервиса BlaBlaCar в России является также и Роскомнадзор.

Заявитель просит признать запрещенной информацию, размещаемую на сайте blablacar.ru и через мобильное приложение BlaBlaCar, а также запретить на территории Российской Федерации деятельность вышеозначенного сервиса.

По словам истца, с помощью сервиса, водители легковых автомобилей и владельцы автобусов осуществляют нелегальный сбор и перевозку пассажиров на коммерческой основе между населенными пунктами под прикрытием понятия «попутчик», «совместные перевозки», а доход при этом называется «компенсация затрат на топливо».

«В условиях сложившейся ситуации функционирование данного информационного ресурса влечет организацию незаконных перевозок, что негативно сказывается на рентабельности работы предприятий отрасли. (…) До приведения работы сервиса BlaBlaCar в соответствие с требованиями действующего российского законодательства — деятельность BlaBlaCar является противозаконной», — говорится в иске.

В свою очередь, в Таганском суде сообщили, что заявление было зарегистрировано, однако процессуального решения по нему еще не принято.

Напомним, в начале октября сервис поиска попутчиков для автомобильных поездок BlaBlaCar начал монетизировать сервис в России и на Украине. Теперь пассажиры, желающие совершать поездки на расстояние более 120 км, могут бронировать места в автомобилях через BlaBlaCAr только за деньги. Доступ к бронированию предоставляется в течение дня за 149 рублей или в течение месяца за 199 рублей.

Источник