Российские спутники смогут обеспечивать интернет на борту самолетов

Российские спутники смогут обеспечивать интернет на борту самолетов

На государственном предприятии «Космическая связь» (ГПКС) планируется разработать оборудование для обеспечения доступа в интернет пассажирам самолетов. Сигнал будет передаваться через российские спутники. Об этом сообщают «Известия», со ссылкой на заявление генерального директора ГПКС Юрия Прохорова. Реализация пилотного проекта назначена на 2017 год.

Для организации широкополосного доступа на российских бортах планируется разработать и установить отечественное оборудование, аналогичное тому, которое сейчас активно развивают иностранные компании.

«В этом направлении активно развиваются наши конкуренты за рубежом, и мы хотим предложить подобный сервис, основанный на отечественной разработке, мы предпочли не брать готовое зарубежное решение, — поясняет Юрий Прохоров. — Эти сервисы могут позволить нам задействовать труднопродаваемые ресурсы на тех аппаратах, точность удержания которых на орбите недостаточно стабильна. Поскольку мобильные станции, например на самолетах или кораблях, как раз способны использовать сигнал такого спутника, им все равно, стабильный он или болтающийся».

Расстояние от самолета до спутника — 36 тысяч км. Антенна для приема сигнала будет устанавливаться на корпусе воздушного судна. Пассажиры смогут подключиться к сети через обычный Wi-Fi. Группировка ГПКС состоит из 13 спутников, что позволит обеспечить связь практически в любой точке земного шара.

Сейчас доступ в сеть на борту самолетов обеспечивается иностранными компаниями. У «Аэрофлота» контракт со швейцарской компанией OnAir, а «Трансаэро» работала с Panasonic Avionics.

Интернет на борту нужен не только пассажирам, он необходим также для мониторинга бортовых систем. К 2020 году такие системы должны будут стоять на всех воздушных судах. Сейчас около 20 тысяч дальнемагистральных самолетов не оснащены интернетом.

Источник