Россия и Китай готовятся к созданию альтернативных мессенджеров и соцсетей

Россия и Китай готовятся к созданию альтернативных мессенджеров и соцсетей

В условиях недобросовестной конкуренции, с которой сталкиваются сегодня российские и китайские СМИ, Москва и Пекин должны быть готовы к ответным шагам — в частности, к созданию новых каналов распространения медиаконтента. Об этом заявил замглавы министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин во время IV китайско-российского медиафорума в Шанхае.

По мнению замминистра, у России и Китая есть как минимум два направления сотрудничества в сфере СМИ: ответы на возникающие вызовы и общие экономические интересы.

В ситуации с недобросовестной конкуренцией, когда ставится под сомнение правдивость российских или китайских СМИ, либо возникают прямые ограничения на распространение информации, и России, и Китаю нужно вырабатывать общие подходы и разрабатывать ответные шаги, отметил Волин.

Эти шаги должны быть направлены в первую очередь на возможность доносить свою точку зрения и свой контент «до других районов и других людей». Важную роль при этом играют как технологические платформы, так и среды распространения информации.

«Потому что если Twitter, YouTube или Facebook будут идти по пути выкидывания российских и китайских СМИ из своей среды, то нам не останется ничего иного, как создавать новые каналы распространения, как думать об альтернативных социальных сетях и мессенджерах. Хотя мы очень надеемся, что до этого дело не дойдет, но к этому мы точно должны быть готовы», — заключил Волин.

Напомним, в апреле Алексей Волин категорически заявлял, что Россия никогда не пойдет по китайскому пути регулирования интернета.

Источник