«Ростех» намерен создать центр для хранения данных по «закону Яровой»

«Ростех» намерен создать центр для хранения данных по «закону Яровой»

Национальный центр информатизации, входящий в структуру «Ростеха», предложил создать единый центр хранения и обработки данных, с помощью услуг которого операторы связи могли бы выполнить «закон Яровой». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания в Минпромторге.

Предполагается, появление единого оператора услуг хранения данных снизит затраты участников рынка на инфраструктуру, поспособствует сохранению стоимости услуг связи для конечного потребителя и предотвратит уход с рынка небольших провайдеров. Кроме того, по его словам, такой оператор мог бы стать единым центром взаимодействия с ФСБ.

Представитель «Ростеха» Екатерина Баранова сообщила, что когда госкорпорация получит техзадание по исполнению «закона Яровой», то проанализирует технические решения и до 1 сентября внесет свои предложения.

На совещании в Минпромторге было предложено несколько вариантов исполнения закона на отечественном оборудовании. Кроме «Ростеха», в создании систем хранения готов участвовать и «Ростелеком», который предлагает создать систему хранения данных на базе мощностей, которые сейчас используются поисковиком «Спутник».

Напомним, поправки в антитеррористическое законодательство, авторами которых выступили депутаты Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, были одобрены Госдумой 24 июня 2016 года и подписаны президентом России 7 июля. Поправки обязывают операторов связи и интернет-ресурсы (в том числе мессенджеры и социальные сети) хранить содержание звонков и переписки пользователей, включая весь контент (аудио, видео, изображения), до шести месяцев. Также операторам в течение трех лет, а интернет-сервисам в течение года надлежит хранить информацию о фактах соединений пользователей.
Кроме того, интернет-сервисы будут обязаны предоставлять по требованию правоохранительных органов ключи для декодирования сообщений. Согласно подписанному президентом закону, норма о хранении содержания общения граждан начнет действовать с 1 июля 2018 года.

Источник