Рынок начинающих ИТ-специалистов в России в цифрах

Рынок начинающих ИТ-специалистов в России в цифрах

Карьерный сервис «Мой Круг» провёл исследование начинающих специалистов в ИТ-сфере, джуниоров и стажеров, чтобы выяснить кто они, откуда приходят в ИТ и с какими проблемами сталкиваются.

Основные выводы исследования:

  1. Более трети новичков в ИТ приходят из других сфер деятельности, почти половина новичков со временем меняют свою первую ИТ-специализацию.
  2. Средний возраст прихода в ИТ — 21-22 года, почти половина ещё учится в ВУЗе.
  3. Москва и Санкт-Петербург забирают специалистов, «выращенных» другими городами России.
  4. Крупные компании забирают специалистов, которых «вырастили» в небольших частных компаниях.
  5. 50% новичков находят свою первую работу в ИТ менее, чем за месяц с помощью работных сайтов.
  6. Новички думают, что работодатели смотрят в первую очередь на базовые технические знания, а на самом деле они смотрят на общую адекватность.
  7. 18% компаний не работают с начинающими специалистами, в остальных случаях джуниоров принимают в два раза чаще, чем стажёров.
  8. 60% компаний не обращают внимания на возраст новичка, 20% — не берут в новички кандидатов старше определённого возраста.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

1. Более трети новичков в ИТ приходят из других сфер деятельности. Почти половина новичков со временем меняют свою первую ИТ-специализацию

Более трети специалистов, приходящих впервые в ИТ, идут сюда из других сфер деятельности, не связанных с ИТ.

Среди приходящих в эйчар, менеджмент, продажи и контент — таких более половины. Среди приходящих в игровую и десктопную разработку — только пятая часть.

Из других сфер деятельности в ИТ приходит больше всего инженеров, управленцев, продавцов, рабочих, техников и преподавателей.

2. Средний возраст прихода в ИТ — 21-22 года, почти половина ещё учится в ВУЗе

На момент первой работы в ИТ только у 33% специалистов есть законченное высшее образование, 45% ещё учатся в ВУЗе. Из приходящих в эйчар, аналитику, тестирование и менеджмент, более половины уже закончили учиться. Из приходящих в геймдев и фулстек-разработку, а также в маркетинг — более половины ещё учатся.

В продажах и администрировании самая высокая доля новичков, не имеющих высшего образования и не учащихся в ВУЗах, а в аналитике и менеджменте она самая маленькая. В продажах самая высокая доля школьников.

3. Москва и Санкт-Петербург забирают специалистов, «выращенных» другими городами России

Со временем заметно возрастает доля работающих в Москве и Петербурге и падает доля работающих в других городах. Это показывает внутреннюю миграцию ИТ-специалистов.

По каждой специальности отдельно видим более любопытную картину. Москва и Петербург дают самые большие доли среди новичков в аналитике, эйчаре и продажах; и самые небольшие — в геймдеве, администрировании, фулстек и мобильной разработке. В «немиллионных» же городах совсем противоположная картина: самые большие доли среди новичков тут как раз в администрировании, фулстек и мобильной разработке; и самые небольшие — в аналитике, эйчаре и продажах. Города-миллионники по новичкам вносят самый большой вклад в маркетинге, менеджменте и продажах.

Налицо разделение труда между столицами и регионами: технические специалисты в регионах, управленцы — в столице.

4. Крупные компании забирают специалистов, которых «вырастили» в небольших частных компаниях

Со временем заметно возрастает доля работающих в крупных частных компаниях и падает доля работающих в небольших частных и государственных компаниях.

58% новичков стартуют в ИТ с позиции начинающего специалиста (джуниора), 34% — с позиции стажера. Оплачиваемых стажировок почти в два раза больше, чем неоплачиваемых.

Чем выше стартовая квалификация новичка, тем дольше, в среднем, он работает до своего первого повышения. 66% неоплачиваемых стажеров, 52% оплачиваемых стажеров и только 26% джуниоров работают менее полугода до первого повышения.

Примерно половина из каждой группы остаётся работать в своей первой компании более, чем на полгода.

5. 50% новичков находят свою первую работу в ИТ менее, чем за месяц с помощью работных сайтов

62% начинающих специалистов проходят собеседования в 1-2 компаниях и находят свою первую работу. Ещё 19% проходят собеседования не более чем в 5 компаниях.

6. Новички думают, что работодатели смотрят в первую очередь на базовые технические знания, а на самом деле они смотрят на общую адекватность

Любопытно, что наличие профильного образования имеет не очень высокую значимость для обеих сторон.

7. 18% компаний не работают с начинающими специалистами, в остальных случаях джуниоров принимают в два раза чаще, чем стажеров

У почти 40% компаний нет никаких особых программ по привлечению и адаптации новичков. В 38% случаев новичков адаптируют наставники. В 31% случаев компании сотрудничают с ВУЗами или у них есть система стажировок. У 15% компаний есть собственные обучающие курсы (школы).

Основными рисками работы с начинающими специалистами компании считают: сложность оценки потенциала, доверие задач, сложность адаптации и риск ухода новоиспеченного специалиста в другую компанию.

8. 60% компаний не обращают внимания на возраст новичка, 20% — не берут в новички кандидатов старше определённого возраста

Чаще всего от возрастных новичков ожидают хороших софт-скиллов, самостоятельности и высокой мотивации. А чаще всего опасаются костности ума, проблем с управляемостью и трудностей с вливанием в коллектив.

Об исследовании и респондентах

Было собрано более 2000 ответов. Две трети респондентов — разработчики. Более трети — джуны и стажеры.

На одну женщину приходится пять мужчин, каждый третий из «немиллионного» города, каждый пятый из города-миллионника, каждый четвёртый из Москвы, каждый десятый из Питера.

Большинство работает в небольших частных компаниях, каждый десятый временно не работает.

Источник