«Сайты-ИКС» – новая «пузомерка» от Яндекса

«Сайты-ИКС» – новая «пузомерка» от Яндекса

22 августа этого года Яндекс анонсировал новый показатель – индекс качества сайта (ИКС), который призван прийти на смену отменяемому тематическому индексу цитирования (тИЦ). В последний день августа ИКС был запущен официально — т.е. стал отображаться в Яндекс.Вебмастере.

Напомню, что Google еще в апреле 2016 года отключил показ так называемого «тулбарного» значения PageRank (перед этим перестав обновлять его показатели), но на деле не отказался от использования ссылок как меры качества сайта, о чем, к примеру,  прямо заявляет в своей помощи: «Количество ссылок на сайт расценивается нами как показатель его качества».

Разработчики же Яндекса подчеркивают, что в новом показателе под качеством сайта они подразумевают в первую очередь востребованность сайта аудиторией. Что, в общем-то, вполне логично и ожидаемо. Так как уже несколько лет как Яндекс фактически перешел от ссылок, как меры авторитетности сайта, к его поведенческим характеристикам. И сейчас прямо заявляет, что принципы, задекларированные для расчета показателя ИКС, используются и для основной метрики качества поиска.

И если ввод алгоритма «Минусинск» можно было образно назвать стремлением Яндекса вбить гвоздь в крышку гроба индустрии SEO-ссылок, то замена публичной «пузомерки» призвана сыграть роль своеобразной эпитафии на ее могилу. Показатель тИЦ активно влиял на ценообразование для SEO-ссылок, и его отмена, несомненно, призвана символизировать конец целой эпохи в отечественном SEO.

Тем не менее индустрия SEO-ссылок не собирается так просто сдаваться. И вполне может попытаться обратить сложившуюся ситуацию в свою пользу. К тому же Яндекс сам, вольно или невольно, дает повод представителям индустрии SEO-ссылок высказывать определенный оптимизм в отношении перспектив своего бизнеса в крупнейшем отечественном поисковике. Как же, сам Яндекс заявляет, что «ссылки — далеко не единственный показатель качества, на который стоит ориентироваться владельцам сайтов». Пусть не единственный, но все-таки показатель! Тем более, что Яндекс не просто убрал ссылочную «пузомерку», как это сделал Google, а предложил вместо нее некоторую альтернативу. Шикарный подарок. 

Думаю, не ошибусь, если предположу, что в скором времени появятся разнообразные исследования о корреляции ИКС с тИЦ, или с позициями в выдаче, или еще с чем, и новый показатель будет взят на вооружение ссылочными биржами и сервисами как новая основа для определения качества ссылочных доноров, а, следовательно, и цен на ссылки с них. Несмотря на все уверения Яндекса, что новый показатель не совсем о ссылках, а, скорее всего, совсем не о ссылках. Ведь стал же в своё время тот же тИЦ, созданный для ранжирования сайтов в Яндекс.Каталоге, основой ценообразования для SEO-ссылок. 

Так что, была б «пузомерка», а применение у сеошников для нее всегда найдется. Тем более, что ИКС идеально укладывается в концепцию «траста», уже довольно давно популярную в среде ссылочной торговли в качестве метрики качества ссылочного донора. И если высосанные из пальца разработчиками различных сервисов псевдо-«трасты» пользуются определенной популярностью, то официальному «трасту» от Яндекса сам бог велел стать единой базой для оценки качества донора. Не случайно представители крупнейшей ссылочной биржи уже заявляют, что, дескать, тИЦ себя давно изжил, и они возлагают большие надежды на ИКС. Для них было бы гораздо хуже, если б Яндекс пошел по пути Google, не предложив никакой альтернативы замороженной, а затем и вовсе и отмененной «пузомерке».

Так что ИКС вполне может сослужить Яндексу и дурную службу, простимулировав на хайпе вокруг него новый виток ссылочной индустрии. Да и не только ссылочной. Несомненно, появятся и услуги по прокачке ИКС для ссылочных доноров, и, не удивлюсь, что при этом активно будут использоваться методы накрутки поведенческих факторов.   

Поэтому лично мне любовь Яндекса к «пузомеркам» пока мало понятна. Какую цель преследует Яндекс вводом нового показателя? Ведь явно же не унификацию ценообразования на SEO-ссылки. А других целей пока отчетливо не просматривается. Кроме эфемерного улучшения качества сайтов и лишней головной боли для Платона Щукина, которому придется отвечать на многочисленные вопросы типа «Почему я не в топе, если у меня ИКС выше плинтуса?».

К тому же любая «пузомерка» будет неизбежно подвергаться попыткам накрутки. Кстати, буквально за месяц до ввода ИКС в сниппетах выдачи основного поиска Яндекса появилась еще одна «пузомерка» — рейтинг организации из Яндекс.Справочника. Убрать ее показ из сниппета у владельца сайта возможности нет. Самое странное, что показываемый в сниппете рейтинг может быть сформирован на основе буквально нескольких оценок (по крайней мере я видел в сниппетах рейтинги, для которых заявленное число оценок составляло всего 4). То есть для организаций, у которых число оценок относительно невелико, любая случайная или мотивированная оценка может заметно повлиять на итоговое значение рейтинга. Который, демонстрируясь в сниппете большого поиска, в свою очередь может существенно влиять на решение пользователя о переходе на сайт. Видимо, разработчики этой «фичи» имеют весьма своеобразное представление о репрезентативности выборки.

Вполне вероятно, что рейтинг из Яндекс.Справочника может быть одной из составляющих ИКС. И хотелось бы надеяться, что для расчета нового показателя разработчики будут использовать действительно репрезентативные данные. И что этот показатель будет действительно стимулировать вебмастеров и сеошников делать сайты, хорошо удовлетворяющие потребности пользователей, а не накручивать то, что подвергается накрутке.

Источник