СМИ: Yahoo сканировала email-переписку пользователей по запросу спецслужб

СМИ: Yahoo сканировала email-переписку пользователей по запросу спецслужб

Компания Yahoo в 2015 году встроила в свой почтовый сервис ПО, которое сканировало входящие сообщения всех пользователей на предмет наличия определённой информации. Данная работа проводилась по запросу ФБР или Агентства национальной безопасности, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Какую именно информацию искали сотрудники разведки, достоверно неизвестно. Предполагается, что речь шла об определённом наборе символов. Это могла быть фраза в электронном письме или во вложении.

Какие данные Yahoo передавала спецслужбам и передавала ли, Reuters установить не удалось. Известно одно, руководство компании удовлетворило запрос на поиск.

По словам источников Reuters, решение главы корпорации Мариссы Мейер сотрудничать со спецслужбами вызвало недовольство среди отдельных сотрудников компании. В частности, именно это стало причиной ухода главы по кибербезопасности Алекса Стамоса, который сейчас работает в Facebook.

В пресс-службе Yahoo сообщение Reuters прокомментировали так: «Мы соблюдаем нормы права и согласуем свои действия с законодательством Соединённых Штатов».

Пресс-служба Национальной разведки США от комментариев отказалась.

В свою очередь Google и Microsoft заявили, что они никогда не выполняли такого рода поиск.

Редактор-переводчик, на сайте с 2014 года.

Источник