Современный взгляд на факторы ранжирования Google

Современный взгляд на факторы ранжирования Google

Автор: Роджер Монти (Roger Montti) – SEO-практик, модератор форума WebmasterWorld, постоянный автор Search Engine Journal.

Недавно Google раскрыл информацию о том, что 30% поисковых запросов подпадают под новый алгоритм, который сопоставляет запросы с концепциями, а затем сопоставляет эти концепции с релевантными веб-страницами. Искусственный интеллект всё активнее используется поисковой системой.

Эта ситуация порождает ряд вопросов. Насколько в нынешней реальности актуальна концепция 200 факторов ранжирования? Что должно считаться фактором ранжирования? Ответы на эти вопросы могут помочь определить, в какую сторону движется SEO.

200 факторов ранжирования

Эти 200 факторов ранжирования были сигналами, которые Google, по заявлениям сотрудников поиска, использовал примерно в 2006 году. С тех пор поисковая система претерпела значительные изменения, и пришло время заново определить, что такое факторы ранжирования и как они влияют на SEO.

Около 20 лет назад ранжирование страниц было простым и понятным. Основными «ингредиентами» в нём были:

  • Ссылки;
  • Теги Title;
  • Заголовки;
  • Наличие ключевых слов на страницах и в метаданных;
  • Ссылки на авторитетные сайты, использующие важные ключевые слова;
  • Использование основных ключевых слов на главной странице и более специфичных (и более длинных) по мере углубления в структуру сайта.

Когда сотрудники Google заявили, что поисковая система использует более 200 факторов ранжирования, это была концепция, которую SEO-сообщество могло легко понять. Она подходила под «рецепт» ранжирования, состоящий из ссылок, тегов Title и т.д.

Однако в последние несколько лет мы узнали, что Google ранжирует даже те страницы, которые вообще не содержат ключевых слов. Сегодня Google и SEO-индустрия фокусируются на удовлетворении пользователей. Настало время пересмотреть, что мы подразумеваем, когда говорим о факторах ранжирования. Вполне возможно, что Google «покинул вечеринку» и «выключил свет» для SEO, основанного на анкорном тексте и ключевых словах.

Билл Славски о факторах ранжирования

Ветеран SEO, который начал заниматься поисковой оптимизацией ещё до появления Google, основатель SEO by the Sea и директор по исследованиям в Go Fish Digital Билл Славски (Bill Slawski) поделился следующими наблюдениями:

«Когда около 10 лет назад Microsoft представил RankNet, в документации упоминалось, что алгоритм использует более 500 факторов ранжирования.

Я не уверен, было ли у Google когда-нибудь 200 факторов ранжирования или же многие учитывались только в конкретных ситуациях, например, когда слово является сложносоставным, вроде «data center» или «datacenter».

Обработка этих двух вариантов как имеющих одно и то же значение может быть одним возможным фактором ранжирования, применимым в относительно небольшом количестве случаев. Возможно ли, что многие из сигналов ранжирования Google – это те вещи, которые используются в относительно небольшом количестве случаев?

Также возможно, что у Google могут иметься конкретные пороговые значения, до достижения которых определённые факторы ранжирования могут не использоваться. Например, если конкретная категория результатов выбирается 500 раз в течение часа при поиске по какому-то слову, имеющему несколько значений – такому, как «lincoln».

Видя такую статистику, алгоритм может определить, что при достижении отметки в 500 выборов в течение часа все результаты по запросу [lincoln], связанные с автомобилями Lincoln, будут ранжироваться в топе поисковой выдачи. Это будет происходить до тех пор, пока в течение часа не появится 750 запросов об Аврааме Линкольне, после чего результаты об автомобилях будут смещены вниз, а в топе начнут ранжироваться результаты по бывшему президенту США.

Если есть алгоритм, состоящий из нескольких частей, с двумя разными пороговыми значениями, должно ли это рассматриваться как один фактор ранжирования или же два фактора?

Google оценивает страницы на основании сигнала авторитетности, такого как PageRank. Во многих патентах компании также упоминается Information Retrieval (IR) Score, основанный на релевантности.

Детали этих показателей практически не раскрываются и можно только предполагать, сколько сигналов ранжирования может использоваться для расчёта IR Score.

В одном из недавних постов Google на тему поиска по картинкам говорится, что теперь изображения ранжируются на основании того, где они расположены на странице. Также учитывается авторитетность страницы, на которой размещено это изображение».

Алгоритмы повторного ранжирования и факторы ранжирования

Затем Билл коснулся алгоритмов повторного ранжирования.

Алгоритмы реранжирования – это те алгоритмы, которые вступают в работу после того, как основной алгоритм выполнит свою задачу. Они используются для того, чтобы проранжировать страницы с синонимами, или по другим причинам.

«Я написал о разных сигналах, которые Google может использовать для повторного ранжирования страницы после того, как будет произведено первичное ранжирование, основанное на авторитетности и показателе IR.

Судя по патентам и документам Google, к 2007 году таких алгоритмов было по меньшей мере 40.

Учитываются ли факторы повторного ранжирования как факторы ранжирования? Например, индексирование на основе фраз, которое после выхода нового патента я больше не буду называть алгоритмом реранжирования».

Являются ли сигналы в таких алгоритмах факторами ранжирования?

«Да, я думаю, что вполне уместно задать вопрос о том, что такое фактор ранжирования. Когда вы посмотрите на патент, связанный с большими наборами данных, то в нём описываются миллионы возможных случаев, связанных с запросами, документами и поисковыми сессиями. Считаются ли они факторами ранжирования? Если да, как было изначально заявлено в 2003 году, то в течение длительного времени у Google могло быть больше миллиона факторов ранжирования».

Мартин МакДональд о состоянии факторов ранжирования сегодня

Своим мнением о текущем состоянии факторов ранжирования также поделился эксперт по поисковому маркетингу Мартин МакДональд (Martin Macdonald), в опыте которого управление поисковым продвижением многих крупных брендов.

«Изучение и понимание факторов ранжирования является абсолютно необходимым для всех, кто практикует SEO – независимо от того, являются ли они опытными профессионалами или только начинают свой путь на этом поприще. Я не хочу приуменьшать важность знания и понимания того, какие метрики могут влиять на ранжирование сайта, но в этом вопросе существует намного больше нюансов, чем когда-либо обсуждалось или публиковалось.

Фраза “200 факторов ранжирования” изначально была озвучена Google в 2006 году. Это было 12 лет назад и все мы знаем, что за последние 10 лет Google значительно усовершенствовался. Таким образом, предполагать, что эти 200 факторов остались неизменными, может быть опасным.

Более того, мы не знаем, что Google подразумевал под “фактором ранжирования”. Есть сильные аргументы в пользу того, что в реальности существуют только три фактора ранжирования (on-site, off-site и поведенческие метрики). В то же время можно не без оснований утверждать, что существует 40 000+ факторов ранжирования, комбинируя другие известные метрики.

Чтобы получить эту цифру, нужно учесть пересечения между факторами. Например: если страница содержит качественный контент, но при этом пользователи проводят мало времени на сайте, то это может быть фактором ранжирования.

Если сайт имеет большое количество входящих ссылок, однако источники этих ссылок семантически с ним не связаны, то это также может быть фактором ранжирования.

Если у сайта очень высокий показатель отказов, но большое количество повторных посещений, то это тоже может быть фактором ранжирования, и т.д.

В общем, если вы предполагаете, что существует более 200 факторов ранжирования, а пересечения между ними также могут быть фактором ранжирования, то у вас получится “200 факторов в квадрате”, т.е. 40 000+.

Это не умаляет важности изучения всего, что может влиять на ранжирование страниц. Однако попытки понять, почему страница ранжируется там, где она ранжируется, используя те элементы, которые мы обычно отслеживаем, вряд ли позволят прийти к чему-либо ещё, кроме базовых путей оптимизации.

Если кратко, то всё зависит от ситуации».

Как новый взгляд на факторы ранжирования Google влияет на SEO

Возможно, пришло время отправить на заслуженный отдых идею о 200+ факторах ранжирования Google. Отказ от этой концепции может помочь найти новые способы для улучшения ранжирования страниц.

Например, сайт претендует на ранжирование по ключевой фразе из двух слов, хотя его контент отвечает на менее популярный запрос из трёх слов. Как показывает практика, очень часто наблюдается разрыв между самым частым поисковым намерением и мнением владельца сайта о том, что является наилучшим выбором.

В медицинской тематике это может выражаться в невозможности ранжироваться по медицинским фразам, поскольку на самом деле контент сайта посвящён альтернативным способам лечения. Старый подход к SEO, основанный на факторах ранжирования, в данном случае может не срабатывать.

Выход за пределы концепции факторов ранжирования может привести к лучшему пониманию того, почему страница не выводится по целевому запросу и что нужно сделать, чтобы улучшить её ранжирование.

Со временем становится всё более очевидным, что эти «200 факторов» не так и полезны для ранжирования. Вместо этой концепции лучше использовать обновлённый подход к контенту. Как справедливо отметил Мартин МакДональд: «…существует намного больше нюансов, чем когда-либо обсуждалось или публиковалось».

Источник