Сотрудники Google протестуют против отношения компании к сексуальным домогательствам

Сотрудники Google протестуют против отношения компании к сексуальным домогательствам

Сегодня сотрудники Google выйдут из филиалов компании по всему миру в знак протеста против того, как руководство корпорации обходится с противоправным сексуальным поведением.

По словам организаторов Google Walkout for Real Change, в акции протеста примут участие более 1500 человек, преимущественно женщины. Сотрудники выйдут из офисов Google в 11:10 по местному времени. Инициатива охватит порядка 60% филиалов компании.

«Мы не хотим чувствовать, что мы неравны или же, что нас больше не уважают. Google известен своей культурой, но в реальности не соблюдаются даже базовые понятия уважения, справедливости и объективности по отношению к каждому отдельному человеку в компании», — заявила продакт-менеджер YouTube Клэр Стэплтон (Claire Stapleton) в комментарии The New York Times.

Марши протеста уже проходят в Токио и Сингапуре.

Организаторы акции требуют, чтобы Google внёс в политику компании пять изменений:

  1. Прекратил принудительный арбитраж в случаях злоупотреблений и дискриминации.
  2. Положил конец неравенству в оплате и возможностях.
  3. Запустил публичный отчёт о сексуальных домогательствах.
  4. Ввёл чёткий, унифицированный и глобально применяемый процесс, который позволит анонимно и безопасно сообщать о ненадлежащем сексуальном поведении.
  5. Сделал так, чтобы директор, ответственный за политику мультикультурализма и отсутствие дискриминации, отчитывался напрямую главе компании и вносил рекомендации напрямую совету директоров. Также в правлении должен быть представитель рабочего коллектива.

Основным катализатором, послужившим причиной протестов среди сотрудников, стало появление информации о том, как компания отреагировала на обвинения в сексуальных домогательствах в адрес сооснователя Android Энди Рубина.

По данным The New York Times, после заявления сотрудника о принуждении к сексуальному контакту со стороны Рубина глава Alphabet Ларри Пейдж попросил топ-менеджера уйти в отставку. При этом Google выплатил ему $90 млн выходного пособия, которое компания не обязана предоставлять, а Ларри Пейдж ещё и сопроводил его поддерживающим заявлением, скрыв факт злоупотреблений.

Бывший глава по поиску Google Амит Сингхал также получил несколько миллионов долларов выходного пособия после того, как его попросили уйти из-за обвинений в сексуальных домогательствах. При этом компания не разглашала истинную причину ухода Сингхала.

На прошлой неделе глава Google Сундар Пичаи и вице-президент по персоналу Эйлин Нотон заявили, что за последние два года компания уволила по причине сексуальных домогательств 48 человек без каких-либо дополнительных выплат.

Энди Рубин в свою очередь заявил, что статья NYT содержит ряд неточностей и опроверг обвинения в принуждении к сексуальным отношениям.

Источник