Суд отклонил иск компании, пострадавшей от блокировки Telegram в России

Суд отклонил иск компании, пострадавшей от блокировки Telegram в России

Таганский районный суд г. Москвы принял решение отклонить иск ООО «Живая фотография» (онлайн-магазин Posters&Legends) к Роскомнадзору и Генпрокуратуре.

Истец просил суд признать, что РКН незаконно блокирует мессенджер Telegram, чтобы затем взыскать упущенную прибыль из-за действий регулятора в арбитражном судопроизводстве.

По данным сервиса проверки ограничения доступа к сайтам, сайт «Живой фотографии» заблокировали на основании решения Генпрокуратуры от 16 апреля.

Ущерб был оценён в 500 тыс. рублей. При этом требование о возмещении материального ущерба в иске не заявлялось, а наиболее приоритетным являлось признание действий в отношении сайта незаконными и его разблокировка.

Иск был подан 17 июля. Рассматривала дело судья Юлия Смолина, которая 13 апреля принимала решение о блокировке Telegram.

Несмотря на приведённые представителями истца аргументы, суд постановил отказать компании «Живая фотография» в удовлетворении иска.

Напомним, что сегодня в Роскомнадзоре также заявили, что ранее СМИ «некорректно и произвольно» интерпретировали документацию Генпрокуратуры по делу «Живой фотографии». Речь идёт о статье «Ведомостей», в которой говорилось, что ГП не давала своё разрешение на ограничение доступа к миллионам IP-адресов в рамках блокировки доступа к Telegram в России.

Источник