США будут собирать социальные аккаунты въезжащих в страну

США будут собирать социальные аккаунты въезжащих в страну

Американская таможенная и пограничная служба (US Customs and Border Protection) зарегистрировала предложение по доработке иммиграционной формы I-94, дополнив её возможностью для иностранца, въезжающего в США, указать свои аккаунты в социальных сетях. Это поле будет необязательным, а полученные таким образом данные предполагается использовать для улучшения существующего процесса расследования и контроля за возможными неблаговидными действиями въехавшего.

Иммиграционную форму I-94 заполняют все иностранцы, въезжающие в США. В случае прибытия в страну самолетом или водным транспортом и предварительного заполнения электронной формы ESTA, заполнение бумажной формы I-94 не является обязательным, однако при этом электронную форму ESTA также планируется дополнить соответствующими полями.

Предложение, внесенное службой, вступит в силу в течение 60 дней, с учетом комментариев общественности, если таковые поступят.

Пока непонятно, как именно и насколько глубоко офицеры иммиграционной службы будут изучать получаемую информацию.

Критика в адрес службы и правоохранительных органов стала звучать после инцидента со стрельбой в Сан-Бернардино в декабре 2015 года — тогда один из террористов публиковал сообщения в Facebook в ходе инцидента, а до этого, еще не получив визу США, обсуждал в переписке планы с друзьями по Facebook. Правда, остается неясным, как именно доработка I-94 сможет предотвратить повторение подобных случаев — очевидно, похожие изменения будут внесены и в визовые анкеты.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании «Яндекс.Украина». Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — «Терминал 42». Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.

Источник