Телеканалы «Газпром-медиа» подали новые иски к Яндексу

Телеканалы «Газпром-медиа» подали новые иски к Яндексу

Телеканалы 2х2, ТВ-3, ТНТ и «Парнас-Медиа», принадлежащие «Газпром-Медиа», подали в суд частные жалобы против Яндекса, требуя, чтобы компания заблокировала пиратские копии четырех сериалов. Как сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова:

«Частные жалобы на определения будут рассмотрены в ближайшие дни, пока не назначены даты».

Пресс-секретарь отметила, что во всех исках телеканалы просят обязать Яндекс прекратить создание технических условий, которые обеспечивают размещение четырех сериалов в поисковике. При этом они просят взыскать по 10 тыс. руб. в качестве компенсации за нарушение исключительного права, а также государственную пошлину в размере 400 руб.

Яндекс намерен оспаривать в суде требования о полной блокировке в поисковой выдаче пиратских копий сериалов. Компания считает их необоснованными и не соответствующими текущему законодательству.

В пресс-службе «Газпром-Медиа» сообщили, что медиахолдинг надеется на мировое соглашение с Яндексом, подчеркнув, что сейчас идет процесс переговоров с российским поисковиком.

Напомним, в конце августа телеканалы ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер» подали на Яндекс в суд за то, что поисковик выдает пользователям ссылки на пиратские сайты с сериалами. Впоследствии Роскомнадзор пригрозил заблокировать  сервис Яндекс.Видео, если оттуда не удалят пиратский контент. Компания сочла такие требования необоснованными и противоречащими законодательству.

Однако 30 августа Яндекс удалил из поиска часть ссылок на пиратский контент, по которому возникли претензии, впоследствии обжаловав постановление суда. При этом «Газпром-Медиа» все равно намеревался подать иск к компании, так как пиратское видео было доступно по некоторым типам запросов. Медиахолдинг также опасался, что видео может вновь появиться в поисковике.

Источник