Технологии Яндекса позволят Магнитке ежегодно экономить 275 млн рублей

Технологии Яндекса позволят Магнитке ежегодно экономить 275 млн рублей

Предварительное тестирование Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК) рекомендательной технологии Yandex Data Factory, основанной на анализе больших данных, показало, что ее использование позволяет в среднем экономить 5% ферросплавов при выплавке стали. Об этом сообщают «Ведомости», со ссылкой на слова представителей Яндекса и ММК. По их словам, металлургический комбинат рассчитывает экономить за счет использования этой технологии более 275 млн руб. ежегодно.

В конце июня – начале июля 2016 г. рекомендательный сервис прошел приемочные испытания в кислородно-конвертерном цехе Магнитки и был введен в промышленную эксплуатацию. Сервис принимает данные по исходному составу и массе шихты (т. е. смеси исходных материалов для производства стали), требования по содержанию химических элементов в готовой стали, другие параметры плавки и в реальном времени выдает оператору рекомендации по использованию ферросплавов и добавочных материалов. Они позволяют сталеварам оптимизировать расход этих материалов и получать сталь с заданным химическим составом при минимальных затратах.

О запуске пилотного проекта ММК и Yandex Data Factory стало известно в августе 2015 г. Проект, как и планировалось, был завершен в 2015 г., однако по итогам работы над ним выяснилось, что необходимы доработки — анализ сложных физико-химических процессов производства стали в некоторых аспектах оказался сложнее, чем прогнозирование автомобильных пробок в Москве.

Открытое Яндексом в декабре 2014 года экспериментальное направление бизнеса Yandex Data Factory использует самые передовые технологии для анализа данных, в том числе метод машинного обучения Матрикснет, глубокие нейронные сети, распознавание образов и речи, рекомендательные системы. Все они были разработаны Яндексом для собственных нужд и собственных данных. Однако уникальная способность алгоритмов анализировать не «содержание» данных, а взаимосвязи между ними делает полезным их применение в любой отрасли: от банковского дела до телекоммуникаций, от логистики до добычи нефти и газа, от коммунальных услуг до производства авиационной техники.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Источник