Типовые технические проблемы региональных сайтов медицинских клиник

Типовые технические проблемы региональных сайтов медицинских клиник

Конкуренция в региональной поисковой выдаче гораздо ниже, чем в Москве, и для выхода на первые места интернет-ресурсам не нужно прикладывать сверхусилий. Достаточно просто иметь нормальный сайт и выполнить базовые типовые работы по поисковой оптимизации. Однако до сих пор они делаются не на всех сайтах, а особенно плачевно все выглядит в нише медицинских услуг в регионах.

Мы понимаем, что для медицинских клиник и врачей поисковая оптимизация, сайты, да и интернет в целом, не всегда приоритетное направление для продвижения своих услуг. Максимум они отображают услуги, цены, но редко когда изучают возражения/боли клиентов, чтобы закрыть их еще на этапе изучения и выбора медицинского центра. 

Сейчас 2018 год и все пациенты даже при малейшей головной боли лезут в сеть. По данным wordstat.yandex.ru, спрос на медицинские услуги растёт год от года. И этот пласт пациентов необходимо “осваивать”. Если не заниматься SEO-оптимизацией, то можно просто потерять большое количество потенциальных клиентов, которые уйдут к конкурентам с более функциональными сайтами.

Оптимизированный сайт сегодня также важен для клиники, как наличие бахил или вежливость администратора.

Илья Русаков и команда агентства impulse.guru проанализировали сайты популярных региональных медицинских клиник Нижнего Новгорода и Владимира по техническим и маркетинговым параметрам. 

На основе полученных данных можно смело говорить о типовых ошибках, большинство которых решаются быстро и просто. В этом материале вы узнаете о том, как их исправить, а ещё лучше — вообще не допускать.

Для удобства, предлагаем разделить оптимизацию на множество небольших работ. Важно убедиться, что сайт не отстаёт от конкурентов по каждому из перечисленных параметров. Если сайт уже занимает первые места, то рекомендуем ориентироваться на сайты из более крупных регионов, чтобы сравнивать себя с лучшими представителями рынка.

Релевантность сайта запросам

Влияние на позиции: Высокое 

Влияние на конверсию: Высокое 

Сложность работы: Высокая

Мы собрали несколько кластеров с запросами, которые связаны с популярными услугами многофункциональных медицинских центров (гинекология, неврология, терапия, кардиология, косметология). 164 запроса по Нижнему Новгороду и 106 запросов по Владимиру. Из общего списка убрали брендовые и информационные запросы. Также не учитывали запросы, где есть имена конкретных врачей. Остались самые целевые и универсальные фразы.

Пример запросов, по которым мы оценивали видимость медицинских центров в поисковой выдаче Яндекса: [гинеколог во владимире], [платная клиника в нижнем новгороде] и т.п.

Пример кластеров с запросами, по которым оценивалась видимость сайтов

Данные кластеры могут считаться основой для создания семантического ядра сайта.

Чем больше запросов из семантического ядра есть в ТОПе выдачи поисковых систем, тем выше видимость сайта, и, соответственно, посещаемость. Как же повысить видимость сайта в поисковой выдаче?

Цель поисковой системы – дать своим пользователям лучшие ответы на их запросы.

Цель поисковой оптимизации сайта – сделать так, чтобы именно ваш сайт давал ответы на запросы пользователей поисковых систем лучше конкурентов.

Сайт должен быть самым удобным и информативным, сами услуги и их описание должны быть самыми привлекательными, технические проблемы отсутствовать.

Чтобы сайт получил хорошую видимость в поисковой выдаче, у него должно быть множество оптимизированных посадочных страниц, которые дают полноценные ответы на запросы. Без хорошей структуры сайта и полного семантического ядра это невозможно сделать.

Оптимизация мета-тега Title

Влияние на позиции: Высокое

Влияние на конверсию: Нет 

Сложность работы: Средняя

Title – это основной мета-тег, который учитывают поисковые системы при ранжировании сайтов в выдаче. Он обязательно должен быть прописан на всех страницах сайта.

Все Title должны быть уникальными, соответствующими содержанию страницы. Title — это не перечисление ключевых слов, а понятный заголовок, который полноценно описывает содержание страницы. На большинстве исследуемых сайтов мета-теги не оптимизированы.

“Невролог во Владимире, платный прием, отзывы — Название клиники” – хороший Title. 

“Невролог” – плохой Title.

Мы смотрели мета-тэги именно на посадочных коммерческих страницах, которые должны собирать большую часть трафика из поисковых систем.

Отметим, что даже у сайтов с отличным дизайном, уникальными качественными фотографиями и видео нет оптимизированных мета-тэгов.

Оптимизация мета-тегов — одна из базовых работ по продвижению сайта, которая проводится в первые месяцы продвижения. Сложность оптимизации мета-тегов основных посадочных страницах не такая высокая. Составление мета-тегов для 100 страниц занимает около недели.

Дубли и отсутствие мета-тегов Title и Description

Влияние на позиции: Высокое

Влияние на конверсию: Нет

Сложность работы: Средняя

Мета-теги Title должны быть не только оптимизированы, но и уникализированы. Каждая страница сайта должна иметь уникальное содержание. Логично, что мета-тэги, описывающие контент страницы, также не должны повторяться.

Пример дублей мета-тэга Title на сайте babyboom33.ru

Дубли мета-тэгов негативно влияют на ранжирование сайта в поиске. Проблема с дублями встречается у подавляющего большинства исследуемых сайтов.

Встречается и более тяжёлый случай — мета-тег Title просто отсутствует. Такие страницы ранжируются в поисковой выдаче ещё хуже. К счастью, мы встретили такие страницы только на 10% сайтов.

Кроме Title есть мета-тег Description. Напрямую он не участвует в ранжировании сайтов. В браузере этот мета-тег не отображается на странице. Description может отображаться в сниппете сайта в поисковой выдаче. 

Мы рекомендуем использовать в Description развернутое описание услуги для клиентов, включающее ключевые слова. В поисковой выдаче искомые фразы в сниппете выделяются жирным шрифтом, привлекая дополнительное внимание.

Description страницы участвует в сниппете страницы сайта medelf.ru

Проблемы с Description аналогичные Title — не оптимизированы, не заполнены, дублируются.

 

Среди исследуемых сайтов ситуация с мета-тегом Description хуже, чем с Title. В более конкурентных тематиках и регионах такую ситуацию с мета-тэгами тяжело представить.

Файл robots.txt

Влияние на позиции: Среднее

Влияние на конверсию: Нет

Сложность работы: Низкая

На хостинге должен быть файл robots.txt, где для поисковых систем прописаны правила индексации сайта. Должны быть закрыты все технические разделы сайта, неинформативные страницы, файлы, которые могут ухудшить ранжирование.

Примеры страниц и файлов, которые необходимо закрывать от индексации:

  • Страница “Ваше сообщение отправлено”
  • Результаты поиска по сайту
  • Пользовательское соглашение
  • Файлы форматов doc, xls, pdf и т.п.

Но файлы необходимо не только запрещать для индексирования, но и разрешать. Например, CSS и Javascript файлы, которые отвечают за корректное восприятие сайта поисковыми системами. Они могут быть закрыты для индексации строкой, закрывающий весь технический раздел, внутри которого они хранятся. В таком случае дополнительно прописываются инструкции Allow.

Среди исследуемых сайтов медицинских клиник большинство имеют неполный файл robots.txt. То есть он существует, но прописаны не все инструкции для поисковых систем.

Пример неполного файла robots.txt на сайте klinsm.ru

Приведем несколько примеров неправильного использования файла robots.txt.

На сайте klsv.ru от индексации не закрыты pdf файлы. Это приводит к тому, что они присутствуют в поисковой выдаче. Получается, что они конкурируют с основными посадочными страницами сайта за место в топе. Ни к чему хорошему это не приведет.

Страницы сайта klsv.ru в поисковой выдаче Яндекса

Популярной проблемой с robots.txt является закрытие от индексации js и css файлов, которые отвечают за правильное восприятие сайта поисковыми системами. Чтобы увидеть сайт глазами робота поисковых систем, нужно иметь к нему доступ. Мы специально не контактируем ни с одной компанией из исследования, поэтому покажем пример на другом сайте.

Проблема с блоком “Расчет доставки” и отображением карты

Если у вас на сайте есть некие интерактивные элементы, начиная от базовых слайдеров, заканчивая калькуляторами, то все файлы, который отвечают за их отображение должны быть открыты для индексации.

Периодически от поисковых систем закрывают даже базовые css файлы, которые отвечают за дизайн сайта.

Так сайт nmt33.ru отображается у обычных посетителей

Так сайт nmt33.ru видит поисковый робот Яндекса

Видите разницу? Всё потому, что в файле robots.txt запрещены для индексации все файлы, которые отвечают за дизайн сайта. 

Еще один пример проблем в файле robots.txt. На этот раз в нём не прописаны инструкции для закрытия от индексации мусорных страниц, которые не несут пользы.

Страницы сайта poliklinika-avto.ru в поисковой выдаче Google

Во-первых, мы видим множество страниц пагинации раздела “Вопрос-ответ”.                     Вместо того, чтобы сделать каждый вопрос и ответ на отдельной странице, этим самым привлекая дополнительный информационный трафик, сейчас всё сделано в виде гостевой книги. Никакой пользы это не приносит. Компания теряет потенциальный целевой трафик.

Во-вторых, в индексе очень странные страницы, например, баннер на отдельной странице. Зачем? Все технические страницы необходимо закрывать от индексации. А лучше, чтобы они вообще не генерировались системой управления сайтом.

Скорость загрузки сайта

Влияние на позиции: Среднее

Влияние на конверсию: Среднее

Сложность работы: Средняя

Скорость загрузки влияет на поведенческие характеристики сайта и ранжирование в поисковой выдаче. Никто не хочет долго ждать, пока страницы загружаются.

Скорость загрузки сайта становится более значимой при использовании мобильного интернета. Процент трафика с мобильных устройств уверенно растет последние годы.

Существует 2 общепринятых стандарта по скорости загрузки сайта:

  • среднее время загрузки страниц сайта должно быть до 3 секунд
  • ответ сервера должен укладываться в 0.2 секунды

Скорость загрузки зависит от множества факторов. Мы рассмотрим самые основные.

Кэширование файлов позволяет браузеру не подгружать картинки, скрипты и стили сайта каждый раз при загрузке следующей страницы. То есть файлы загружаются один раз, потом они сохраняются на компьютере (в кэше), а дальнейшая загрузка идёт оттуда.

Кэширование позволяет существенно ускорить работу сайта, снизив нагрузку на хостинг.

У большинства исследуемых сайтов кэширование нормально работает. Проверить работу кэширования статичных файлов можно с помощью многих сервисов. Мы рекомендуем использовать gtmetrix.com. Кэширование настраивается с помощью файла .htaccess, который находится в корневой папке сайта на хостинге.

Далее рассмотрим настройку сжатия файлов на сервере с помощью gzip.

Включение gzip позволяет сжать данные, которые передаются от сервера посетителям сайта. Например, главная страница сайта будет занимать не 4, а 3 мегабайта. Включение сжатия также настраивается в файле .htaccess.

Далее приведем статистику по общей оценке скорости загрузки сайтов:

У многих сайтов изображения и иллюстрации сжаты недостаточно хорошо. Также периодически встречаются огромные изображения, которые на сайте выполняют роль небольших иконок и логотипов.

Рассмотрим пример такой проблемы на сайте azdor-nn.ru. На первом экране главной страницы располагается баннер с акцией. Баннер во всю ширину экрана. Разрешение подавляющего большинства мониторов по горизонтали не больше 1920 пикселей. Логично использовать баннер такого размера. На деле баннер на сайте azdor-nn.ru размером 6667 на 1250 пикселей.

Ниже на той же странице слайдер с фотографиями клиники.

Слайдер на главной странице сайта azdor-nn.ru

Видим фотографии, которые отображаются в размере 219 на 123 пикселя.

Казалось бы, что тут не так? Наверно, это небольшая ссылка-картинка 219х123 пикселей, по клику на которую открывается большая фотография, например, 1200х800 пикселей.

Тут же ссылкой-картинкой выступает сама фотография. Но размер её 3264 на 1836 пикселей. Это слайдер. Фотографий в нём 8 штук.

Получается, что для загрузки главной страницы нужно загрузить 8 огромных фотографий. Сейчас главная страница azdor-nn.ru занимает 15.9 мегабайт. 

Посчитайте, сколько будет стоить перейти на этот сайт с мобильного интернета, если тариф не безлимитный. Больше 100 рублей? Только работой над изображениями можно уменьшить вес этой страницы до 2 мегабайт, то есть в 8 раз.

К сожалению, эта проблема встречается и на других сайтах. Разберем еще один пример. На сайте korovin33.ru с помощью сервиса gtmetrix.com мы нашли 3 огромные архивные фотографии. На самой главной странице их не видно.

Оказывается, что историческая справка о клинике открывается во всплывающем окне. То есть это не отдельная страница, а скрытая часть главной. Внутри неё сплошной текст, который, кстати, полностью не влезает в экран монитора. Прокрутка вниз не работает. Там есть 3 микро-фотографии, по клику на которые открывают огромные изображения.

Историческая справка о клинике на сайте korovin33.ru

Например, в статье фотография отображается в размере 100х62 пикселей, а на самом деле она загружается в размере 3232х2016 пикселей. Оптимизировав размер изображений размер главной страницы сайта korovin33.ru можно уменьшить в разы.

Это не единичные случаи. Ошибка со слишком большими изображениями встречается регулярно.

Еще одним примером плохой оптимизации скорости загрузки является babyboom33.ru.

По причине неправильной настройки CDN от 1С Битрикс это изображение загружается 15 раз по разным адресам. Получается, что 14 раз иллюстрация загружается впустую, замедляя загрузку главной страницы.

Это не единственная проблема сайта babyboom33.ru. Требуется 266 запросов, чтобы главная страница загрузилась. Это очень много. Например, 51 js и 20 css файлов. Для ускорения загрузки эти файлы необходимо объединять и сжимать.

В последнее время поисковые системы всё больше внимания обращают на скорость загрузки сайта. Важность этого фактора увеличивается. Скорость интернета с каждым годом увеличивается, но увеличивается также размер и количество файлов на сайте.

Становится все больше изображений и скриптов. Оптимизация скорости загрузки сайта – это работа, которая одновременно улучшает ранжирование и конверсию.

301 редирект

Влияние на позиции: Среднее

Влияние на конверсию: Нет

Сложность работы: Низкая

Отсутствие настроенного редиректа приводит к появлению множества дублей страниц. Наличие дублей ведет к ухудшению ранжирования и индексации сайта и, соответственно, к уменьшению посещаемости. Настройка 301 редиректа проводится в файле .htaccess.

Плохой пример:

Главная страница сайта medexpertnn.ru доступна (отдаёт 200 код ответа сервера) по следующим адресам:

По разным адресам открывается идентичное содержимое. Последние две версии страницы закрыты от индексации в файле robots.txt. Но, в идеале, их просто не должно быть, либо они должны осуществлять перенаправление c 301 ответом сервера. На сайте установлен SSL сертификат, но не настроено перенаправление с http на https.

На https версии есть ошибки, которые не позволяют полностью воспользоваться преимуществами SSL сертификата. В коде сайта есть ссылки на документы, которые находятся на http версии. В итоге, в браузере нет зеленого значка и надписи “Защищено”.

 

Пример неправильной установки SSL сертификата на сайте medexpertnn.ru

Посмотрим, что происходит с отображением страниц этого сайта в поисковой выдаче Google.

Во-первых, в глаза бросаются иероглифы. В данный момент эта страница недоступна, но что там было раньше? Почему такая страница не закрыта от индексации?

Во-вторых, в выдаче есть страницы сайта и на http, и на https. Они просто чередуются. Для поисковых систем это сигнал, что сайтом не занимаются. Ранжирование сайта ухудшается, компания теряет потенциальных клиентов.

Страницы сайта medexpertnn.ru в поисковой выдаче Google

Хороший пример:

Главная страница сайта vita33.ru доступна только по одному адресу.

http://vita33.ru перенаправляет посетителя на https://vita33.ru.

https://vita33.ru/index.php и https://www.vita33.ru также перенаправляют посетителя на основную версию сайта. Страницы https://vita33.ru/index.html просто не существует.

Настройка 301 редиректа позволит избежать появления дублей страниц.

В этой статье мы рассмотрели только часть технических параметров. Тем не менее, уже видно, какое количество ошибок имеют региональные сайты. Исправив эти базовые типовые ошибки, можно существенно увеличить посещаемость сайта и, соответственно, количество заявок. 

А есть еще юзабилити, маркетинг и другие пункты, которые можно изучить в полной версии исследования (61 страница А4).

Полную версию исследования можно бесплатно скачать на сайте https://impulse.guru/m50/.

Источник