Только треть AMP-издателей наблюдают прирост трафика – исследование

Только треть AMP-издателей наблюдают прирост трафика – исследование

Лишь треть издателей, внедривших технологию Google AMP, наблюдали увеличение трафика. Об этом свидетельствуют результаты исследования Chartbeat.

Специалисты компании проанализировали 159 издателей, использующих AMP. Полученные результаты показали, что в целом по всем сайтам в выборке трафик вырос на 22%. Но это среднее значение, которое скрывает тот факт, что большинство издателей не наблюдают преимуществ этого формата.

Даже среди издателей, которые видели изменения после внедрения AMP, результаты значительно отличаются: отдельные сайты наблюдали падение трафика до 58% и рост вплоть до 151%.

В Chartbeat изучили ряд факторов, которые могли использовать те издатели, которые наблюдали прирост трафика после внедрения AMP. Однако никаких совпадений, чтобы вывести общие тенденции, обнаружить не удалось. При этом исследователи отметили, что конфигурация AMP разнилась, и это могло влиять на результаты.

Внутренние исследования Google показывают, что пользователи более склонны перейти по AMP-cсылке в результатах поиска, что, по идее, должно способствовать увеличению трафика. Кроме того, хотя AMP не является фактором ранжирования Google, поисковик выводит страницы этого формата в отдельном блоке «Главные новости» и, помимо этого, учитывает скорость загрузки страниц в ранжировании.

Напомним, что проект Google AMP был запущен три года назад. Одна из его целей – помочь издателям ускорить скорость загрузки своих страниц и повысить потребление контента на смартфонах. Однако, как показывает практика, не все издатели наблюдают обещанное повышение трафика после внедрения этой технологии.

Источник