ФАС начинает административное расследование в отношении Google

ФАС начинает административное расследование в отношении Google

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, так и не получив от Google уведомления о выполнении предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства, начинает административное расследование в отношении американской компании. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елены Заевой.

ФАС заново запросит у Google информацию об исполнении предписания. Если в ходе расследования Google не сообщит, что выполнила указание, то ФАС применит к компании санкции (штраф в 300 000-500 000 руб.). По словам Заевой, расследование может занять около полутора месяцев.

В начале сентября компания Google попросила ФАС продлить ей срок исполнения предписания на 1-12 месяцев. Однако служба отказала компании, обосновав это тем, что было достаточно времени для исполнения указания:

«При принятии решения было учтено, что 10 месяцев назад срок исполнения предписания уже продлевался на месяц, до 18 декабря 2015 г., – и по тем же основаниям: в связи с необходимостью проведения значительного объема работ. А в новом ходатайстве компания не предоставила доказательств того, что обстоятельства, связанные с исполнением предписания, существенно изменились».

Напомним, в конце 2015 г. ФАС решила, что Google злоупотребляет монопольным положением на рынке мобильных приложений для устройств под управлением операционной системы Android, и обязала компанию устранить нарушение. Google оспорила решение ФАС в суде и проиграла в первой и второй инстанциях.

Источник