ФАС предлагает по умолчанию снабжать смартфоны российским софтом

ФАС предлагает по умолчанию снабжать смартфоны российским софтом

К апрелю 2019 года в России может появиться закон, обязующий производителей смартфонов и компьютеров предустанавливать на них российское программное обеспечение. Инициатива предусмотрена «дорожной картой» по развитию конкуренции, которую ФАС внесла в правительство. 

Производители также должны будут обеспечить пользователям возможность полностью удалять предустановленные программы и приложения за исключением сервисных. Это позволит создать условия и возможности для выбора и замены продуктов потребителями, считают в ФАС. 

Главным исполнителем подготовки федерального закона должна стать Минкомсвязь, а соисполнителями — ФАС и Роспотребнадзор. В Минкомсвязи и Роспотребнадзоре пока никак не комментируют законопроект.

Участники рынка считают, что появление таких требований приведет к новым затратам со стороны производителей и может увеличить конечную стоимость устройств.

Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов считает, что конкуренция между приложениями должна регулироваться самим рынком:

«Кроме того, нет понимания, каким образом мировые вендоры оборудования будут исполнять требования по предустановке приложений для локального российского рынка».

Напомним, в 2016 году ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей за нарушения антимонопольного законодательства, в части злоупотребления доминирующим положением на операционной системе Android. 

Источник