ФАС хочет блокировать сайты за нарушение антимонопольного законодательства

ФАС хочет блокировать сайты за нарушение антимонопольного законодательства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила блокировать сайты операторов связи и интернет-компаний, если они нарушат антимонопольное законодательство и не выполнят предписание ведомства. Соответствующая норма содержится в опубликованном тексте поправок в Административный кодекс.

Под действие законопроекта подпадают операторы информационных систем и организаторы распространения информации (ОРИ). К ОРИ относятся соцсети, мессенджеры, сервисы электронной почты и другие площадки, позволяющие обмениваться сообщениями в интернете. ФАС предложила ограничить указанным лицам «доступ к информационным системам или программам для электронных вычислительных машин за совершение административных правонарушений против порядка управления».

Решение о блокировке доступа на срок до 90 суток сможет принимать суд. При этом ограничение может быть как основным, так и дополнительным административным наказанием, но должно назначаться, «если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели», отмечается в документе. После вступления в силу соответствующего решения суда Роскомнадзор должен потребовать от операторов ограничить доступ к ресурсам нарушителей.

Представитель Mail.Ru Group назвал ограничение доступа к информационной системе за неисполнение антимонопольного органа «чрезмерным» для ИТ-компаний:

«Подобные санкции должны применяться только для нарушений, которые по своей степени тяжести отнесены к уголовно-наказуемым преступлениям, либо к нарушениям, связанным с созданием ресурсов, специально предназначенных для распространения пиратского контента. Мы считаем, что регулировать экономические правонарушения информационных ресурсов необходимо с помощью экономических средств — штрафов».

Эксперты рынка связывают эти поправки с новой версией пятого антимонопольного пакета, разработанного ФАС в конце августа.  В ней регулятор предлагает считать монополистом ту цифровую платформу, которая занимает не менее 35% рынка «взаимозаменяемых услуг» и имеет годовую выручку свыше 400 млн рублей.

Источник