ФНС хочет лишить доменов интернет-магазины без касс

ФНС хочет лишить доменов интернет-магазины без касс

Федеральная налоговая служба (ФНС) просит наделить ее полномочиями по разделегированию доменных имен интернет-магазинов, не использующих контрольно-кассовую технику (ККТ). Об этом рассказал директор Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) Андрей Воробьев.

Инициативу о расширении полномочий ФНС выдвинула Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Соответствующее письмо президент ассоциации Артем Соколов направил министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константину Носкову.

В письме говорится об итогах исследования деятельности 1 тыс. крупнейших интернет-магазинов рунета. Оно выявило ряд недобросовестных практик, которые были замечены у более чем 15% ресурсов. В частности таких как: сокрытие или искажение наименования хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность, его юридического и фактического адресов, ограничение приема платежных карт или увеличение стоимости товара в случаях, когда потребители имеют намерение оплатить его безналичным способом, а также невыполнение требований законодательства о порядке применения контрольно-кассовой техники.

В этой связи АКИТ просит разработать критерии блокировки недобросовестных интернет-магазинов и включить ФНС и Роспотребнадзор в перечень компетентных организаций, обладающих возможностью досудебного приостановления деятельности доменных имен, использующихся недобросовестными интернет-магазинами.

В ФНС поддержали предложения АКИТ, уточнив, что действующее законодательство обязывает организации при осуществлении расчетов за реализованные товары в интернете применять ККТ. Нарушение данного требования влечет за собой административную ответственность. В связи с этим ФНС попросила включить ее в перечень организаций, уполномоченных на внесудебное приостановление делегирования доменных имен, с целью пресечения осуществления за товары в интернете без применения ККТ.

Генеральный директор REG.RU Алексей Королюк считает, что наличие такой меры, прежде всего, делает домены .RU и .РФ даже гипотетически невыгодными для присутствия в них любых организаций Российской Федерации:

«Мы уверены, что у ФНС есть множество других инструментов для борьбы с нарушителями, работающими на территории России. Подобная же мера отсутствует в мировой практике и делает национальные домены непригодными для размещения и работы на них, потому что всегда будет риск выключения доменного имени: любой инспектор с неизвестным составом нарушения сможет это сделать, например, как это часто бывает, не разобравшись. Участники системы регистрации доменов не могут выступать за те меры, которые являются уникальными в мире. Это ненормальная практика».

Источник