ФСБ: Киберпространство должно находиться под контролем спецслужб

ФСБ: Киберпространство должно находиться под контролем спецслужб

Киберпространство должно находиться под контролем спецслужб, иначе невозможно гарантировать должный уровень безопасности. Об этом заявил первый заместитель директора ФСБ РФ Сергей Смирнов на заседании Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) в Бишкеке.

«Для нас, профессионалов, давно очевидно, что киберпространство должно находиться под контролем компетентных органов. Без этого гарантировать должное обеспечение информационной безопасности и успешно противостоять современным террористическим угрозам невозможно».

Он отметил, что речь идет о проблемах, связанных с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью:

«Постоянный мониторинг интернета, имею в виду конечно только проблемы, связанные с терроризмом или с экстремизмом или с организованной преступностью».

На заседании ШОС было проработано решение, создающее «необходимые условия эффективного сотрудничества компетентных органов (стран ШОС) в мониторинге глобального информационного пространства на предмет террористических угроз». Участники встречи создали защищенный канал связи для обмена информацией о террористах и экстремистах, обсудили расширение банков данных о таких организациях и разработали рекомендации для опроса подозреваемых в терроризме.

Напомним, в июне, в ходе прямой линии, президент России Владимир Путин пообещал не ограничивать свободу в интернете, и побуждать своих коллег идти «по пути использования самими спецслужбами, правоохранительными органами современных средств борьбы с правонарушениями, в том числе с террористическими проявлениями».

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Источник