Хакеры распространяют вирусы для Android через AdSense

Хакеры распространяют вирусы для Android через AdSense

«Лаборатория Касперского» выяснила, что через принадлежащую Google рекламную сеть AdSense распространяются трояны, ворующие деньги у пользователей Android.

При нажатии на рекламную ссылку на смартфон скачивается APK-файл с трояном. Вирус открывает в браузере поддельные окна банковских кабинетов в надежде, что пользователь введет свои данные, которые будут перехвачены и отправлены хакерам.

Кроме того, этот вирус умеет перехватывать и удалять SMS-сообщения от банков, чтобы пользователь как можно дольше не знал, что у него украли деньги. Вирус распространяется даже на крупных сайтах, где используется рекламная сеть AdSense, причем он нацелен в основном на жителей России.

Android_AdSens

Защититься от этого вируса довольно просто — достаточно не запускать скачанный APK-файл или вообще не включать в настройках Android возможность устанавливать приложения, скачанные в обход Google Play.

Так же можно защититься при помощи использования на своем устройстве Яндекс.Браузера со специальной защитной технологией Антишок, выпущенного Яндексом в мае 2016 года.

Яндекс.Браузер для Android не только блокирует опасную рекламу. Антишок входит в состав технологии активной защиты Protect, разработанной в Яндексе. Благодаря ей Браузер подсказывает, можно ли доверять сайтам, проверяет страницы и файлы на вирусы, предупреждает о платных подписках и защищает подключение к публичным сетям Wi-Fi.

Источник