Экспертный совет подверг критике законопроект о блокировке сайтов за оправдание экстремизма

Экспертный совет подверг критике законопроект о блокировке сайтов за оправдание экстремизма

Под досудебные блокировки за обоснование и оправдание экстремизма и терроризма могут попасть до 19 млн сайтов, что приведет к нарушению работы интернета, к такому выводу пришла рабочая группа «Связь и ИТ» Экспертного совета при правительстве РФ.

Формулировки законопроекта, который предписывает блокировать интернет-ресурсы за обоснование и оправдание экстремистской и террористической деятельности, создают возможность для произвольного правоприменения. По мнению экспертов, причина в неоднозначности самих терминов «обоснование» и «оправдание». Кроме того, блокировка большого количества сайтов может отрицательно сказаться на качестве связи. Блокировка нужна лишь в том случае, если запрещенная информация находится на зарубежном сайте, ориентированном на российскую аудиторию. Если же такой контент найден в российском интернет-пространстве, он должен быть удален.

Участники рынка выражают солидарность с мнением экспертов о том, что соответствующий законопроект Минкомсвязи должен быть доработан, чтобы исключить «неопределенные понятия». Иначе избежать злоупотреблений блокировками вряд ли удастся.

Некоторые специалисты выражают сомнения в том, что исключить злоупотребления блокировками на практике удастся. Тому свидетельством являются 3,8 млн заблокированных IP-адресов по делу Telegram, которые стали следствием применения ст. 15.3 и решения Генпрокуратуры. 

«Предложения рабочей группы имеют право на существование, логичны, обоснованны, но противоречат всей сетке законов о блокировках, самому их принципу, — считает гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин. — Существующее законодательство про блокировки хоть и молодое, но нормативно-правовые акты слабо совместимы друг с другом».

Напомним, документ, разработанный в Минкомсвязи, предполагает, что если генпрокурор или его заместитель обнаружит на каком-либо сайте информацию, содержащую обоснование и оправдание экстремистской или террористической деятельности, призывы к ее осуществлению, а также ‎к массовым беспорядкам и публичным мероприятиям, проводимым с нарушением установленного порядка, то он должен обратиться в надзорный орган и потребовать ограничить доступ к ресурсу.

Источник