Яндекс встраивает Алису в устройства сторонних производителей

Яндекс встраивает Алису в устройства сторонних производителей

Яндекс представил компактные устройства с Алисой, разработанные сторонними производителями, — IRBIS A и DEXP Smartbox. Скоро они появятся в продаже в магазинах и на сайтах «М.Видео» и DNS по цене 3290 рублей. Оба устройства созданы партнерами Яндекса на базе платформы Yandex.IO.

Внешне новые устройства напоминают мини-колонки, но внутри у каждого — миниатюрный компьютер. На компьютере живет Алиса, которая понимает человеческую речь и помогает с несложными делами. Оба устройства легкие и компактные, не больше чайной чашки, поэтому ими удобно пользоваться по всему дому.

«Умные помощники — это уже не будущее, они прочно входят в нашу жизнь. Например, пользователи Яндекс.Станции уже сейчас обращаются к ней в среднем 20 раз в день, — говорит директор по экспериментальным продуктам Яндекса Константин Круглов. — Чтобы таких помощников стало больше, мы создали платформу Yandex.IO, которая позволяет производителю самому сделать свой продукт „умным”. Сегодня мы рады представить первые устройства, созданные нашими партнёрами на этой платформе».

Оба устройства работают от электрической сети. Их также можно подключать к внешней акустике: DEXP Smartbox — по Bluetooth, а IRBIS A — проводом. Каждый покупатель получит в подарок шесть месяцев подписки Яндекс.Плюс, которая включает в себя полный доступ к Яндекс.Музыке, а также скидки и дополнительные возможности других сервисов Яндекса.

Наряду с IRBIS A и DEXP Smartbox Алиса уже живет в детских часах Elari KidPhone 3G и наушниках Sony Xperia Ear Duo, а также на Станции, в Навигаторе, Браузере и других сервисах Яндекса.

Напомним, Яндекс запустил единую подписку на свои сервисы — Яндекс.Плюс в мае этого года. Подписка позволяет без ограничений слушать музыку, смотреть кино без рекламы, получать скидки на такси и каршеринг и пользоваться другими расширенными возможностями экосистемы Яндекса.

Источник