Яндекс выступил за обновление антипиратского законодательства

Яндекс выступил за обновление антипиратского законодательства

Компания Яндекс выступила с предложением скорректировать антипиратское законодательство, чтобы предоставить равные возможности всем игрокам рынка. Об этом на форуме «Медиабизнес» заявил руководитель департамента новых продуктов Яндекса Дмитрий Степанов.

«Надо создать такой закон, чтобы он не давал пиратам на этом зарабатывать, — сказал Степанов. — Яндекс на пиратах только теряет, а не зарабатывает».

Степанов отметил, что в 2017 году Яндекс потратил 500 млн рублей на покупку легального контента. В этом году схожую сумму компания потратила только за первое полугодие. 

Напомним, в конце августа телеканалы ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер» подали на Яндекс в суд за то, что поисковик выдает пользователям ссылки на пиратские сайты с сериалами. 

Впоследствии Роскомнадзор пригрозил заблокировать  сервис Яндекс.Видео, если оттуда не удалят пиратский контент. Компания сочла такие требования необоснованными и противоречащими законодательству.

Однако 30 августа Яндекс удалил из поиска часть ссылок на пиратский контент, по которому возникли претензии, впоследствии обжаловав постановление суда. 

В начале сентября в Мосгорсуд поступили новые иски от телеканалов «Газпром-медиа», в которых они просят обязать компанию Яндекс — «прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещений пиратских копий произведений на сайте поисковика».

О том, что спор Яндекса и Газпром-медиа послужит усовершенствованию антипиратского законодательства ранее предполагал вице-премьер РФ Максим Акимов, отметив, что в этом вопросе идет работа в тесном контакте с ФАС, агентством по интеллектуальной собственности, Минэкономразвития и бизнесом. 

Источник