Яндекс запустил в Иннополисе тестирование беспилотного такси

Яндекс запустил в Иннополисе тестирование беспилотного такси

Яндекс и правительство Татарстана подписали соглашение о развитии в республике беспилотного транспорта. Документ предусматривает создание в Иннополисе тестовой зоны для передвижения автомобиля. Таким образом Иннополис стал первым в Европе городом, где можно воспользоваться беспилотником для повседневных поездок.

В тестовой зоне имеются пять точек посадки и высадки пассажиров. Они расположены рядом с ключевыми городскими объектами: университетом, стадионом, медицинским центром, жилым кварталом «Зион» и административно-деловым центром имени Попова, где находятся офисы многих компаний, включая Яндекс.

Беспилотный автомобиль Яндекса будет работать в Иннополисе ежедневно. Воспользоваться им могут все взрослые жители города, которые дали согласие на участие в тестировании. Время ожидания автомобиля зависит от спроса. Чтобы быстрее добраться до места назначения, можно устроить совместную поездку: скажем, объединиться с соседями по дому и всем вместе отправиться на работу в Технопарк. В салоне могут разместиться до трех пассажиров.

«Открытие тестовой зоны в Иннополисе — новый этап в истории беспилотного автомобиля Яндекса. Мы тестируем технологию на улицах города уже давно, но теперь для участия в испытаниях необязательно устраиваться на работу в Яндекс: наш автомобиль становится частью городской жизни», — сообщает пресс-служба российского поисковика.

 

Напомним, Яндекс работает над технологией беспилотного управления автомобилем с 2016 года. Свою первую модель беспилотника компания представила в мае 2017 года. Беспилотный автомобиль Яндекса впервые проехал по улицам Москвы после снегопада в феврале. В июне он успешно преодолел 789 км, доехав от Москвы до Казани.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Источник