Яндекс исследовал выгодные направления для самостоятельного туризма

Яндекс исследовал, как за последний год менялись цены на пакетные туры, а также определил, куда дешевле съездить, самостоятельно заказав отель и купив билет.

Пакетные туры обычно дешевле на тех направлениях, где организованы чартерные рейсы и где крупные туроператоры получают льготные цены у отелей и авиалиний. Самостоятельные путешествия могут быть выгоднее из-за того, что не нужно платить комиссию туристическим компаниям, а также за счет более дешевых, но часто неудобных вариантов перелета. Аналитики Яндекса изучили цены на разные варианты отдыха и построили интерактивную карту, которая поможет выбрать наиболее дешевый вариант поездки.

По данным Яндекс.Путешествий, самостоятельно ездить выгоднее в большинство некурортных городов (Будапешт, Вена, Казань), на Бали, в Индию, на некоторые курорты Европы и Юго-Восточной Азии. Например, если самому организовать недельный отдых для двоих в отеле четыре звезды, то при поездке на испанскую Майорку этим летом можно сэкономить около 7 тысяч рублей, в Вену — 15 тысяч, а на Бали — больше 35 тысяч рублей.

Путевки выигрывают по цене, если отправляться в Тунис и на некоторые курорты Израиля, ОАЭ, Таиланда и Средиземноморья. Так, недельный тур для двух взрослых с проживанием в четырехзвездочном отеле на Родосе обойдется на 10 тысяч, а в Паттайе и тунисском Монастире — почти на 40 тысяч рублей дешевле, чем самостоятельная поездка.

В России в большинстве случаев выгоднее самому организовать путешествие. Исключение составляют только Калининградская область, Кавказские Минеральные Воды и некоторые курорты Краснодарского края. Если не покупать тур и самостоятельно на неделю поехать в четырехзвездочный отель в Ялте или Сочи, то можно сэкономить до 10 тысяч рублей на двоих. А в Калининградской области такой же отдых по путевке обойдется на 20 тысяч дешевле, чем самостоятельная поездка.

Владимир Горовой, руководитель Яндекс.Путешествий:

«Пакетные туры на юг России не всегда дороже самостоятельных путешествий. Иногда туроператоры выкупают чартерные рейсы и места в гостиницах Краснодарского края, что позволяет туристам сэкономить значительную сумму. Например, этой зимой путевку на горнолыжные курорты юга России с вылетом из Санкт-Петербурга можно было купить за 15 тысяч рублей, тогда как при самостоятельной поездке одни только авиабилеты обошлись бы в 18 тысяч рублей».

В конце июня 2016 Россия сняла все ограничения на посещение туристами Турции. Количество туров и интерес к ним в поиске Яндекса взлетели сразу, уже вечером того же дня. Стоимость путевок в саму Турцию сначала снижалась, а потом выросла — видимо, ожидался приток российских туристов. После попытки военного переворота 15-16 июля, когда стало ясно, что возобновление чартерных рейсов в Турцию откладывается, путевки снова стали дешеветь.

Полный текст исследования и интерактивные картинки смотрите здесь: https://yandex.ru/company/researches/2016/ya_tourism_price

Источник