Яндекс и РЖД подписали соглашение об обмене данными о расписании поездов и электричек

Яндекс и РЖД будут предупреждать пользователей об изменениях в расписании поездов и электричек. Соответствующее соглашение было подписано в рамках ПМЭФ-2016 президентом РЖД Олегом Белозеровым и гендиректором Яндекса Александром Шульгиным.

В рамках партнерства компании планируют развивать интернет-сервисы, которые будут информировать пассажиров об актуальном расписании движения электричек и поездов дальнего следования, а также о перекрытии железнодорожных переездов. Кроме того, компании планируют проработать механизм, который позволит информировать о фактическом движении поездов дальнего и пригородного сообщения.

«В нашей практике уже немало сервисов, которые стали возможны благодаря открытию данных государственных организаций. Так, например, уже два года мы развиваем сервис Яндекс.Транспорт — приложение позволяет следить за городским транспортом в режиме реального времени по всей России и показывает информацию об остановках и маршрутах следования транспорта», — комментирует представитель Яндекса.

Напомним, у Яндекса уже есть похожие проекты. Соглашения по интеграции данных государственных организаций в сервисы компании были заключены с администрациями нескольких городов России — в Москве, Московской области, Петербурге, Казани, Кирове, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Омске. В марте 2015 года для Росавтодора Яндексом была разработана система предсказывания пробок и ДТП.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Источник