Яндекс назвал действия Роскомнадзора по блокировке Telegram опасными для рунета

Яндекс назвал действия Роскомнадзора по блокировке Telegram опасными для рунета

Яндекс, чьи IP-адреса попали в реестр блокировок, назвал попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram в России «опасными». Об этом заявил директор по связям с общественностью Очир Манджиков.

Он рассказал о блокировке некоторых IP-адресов Яндекса и о том, что дежурной смене технических специалистов пришлось всю ночь мониторить ситуацию и поддерживать полную доступность сервисов компании.

«Мы ждем разъяснений Роскомнадзора», — подчеркнул Манджиков.

По его словам, такие меры наносят вред всему рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Яндекс не считает эту ситуацию нормальной:

«Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок.

Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, от чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем».

Как мы уже сообщали, в ночь на 27 апреля Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации сетевые адреса Facebook, Twitter, Yahoo, а также российских сервисов – Яндекса, ВКонтакте, Одноклассников и LiveInternet. Всего в выгрузку для провайдеров попали более 180 IP-адресов.

Источник