Яндекс начнет измерять аудиторию цифровой офлайн-рекламы

Яндекс начнет измерять аудиторию цифровой офлайн-рекламы

Яндекс будет измерять аудиторию цифровых рекламных щитов в Москве. Об этом сообщают «Ведомостям» со слов руководителя мобильных рекламных технологий Федора Голубева.

Разрабатываемая система будет измерять для каждого рекламного экрана, как общий размер аудитории, так и пол, возраст и количество просмотренных роликов. Данные будут передаваться операторам наружной рекламы, которые смогут предлагать не только место размещения ролика, но и определенную аудиторию. Яндекс предполагает зарабатывать на продаже отчетов о проведенных рекламных компаниях и не планирует включать экраны в свою рекламную сеть.

Для измерений буду использоваться данные, получаемых с мобильных устройств, на которых установлены Яндекс.Навигатор и Яндекс.Карты. Сервис будет собирать GPS-координаты пользователей, оценивать вектор движения и на их основании строить отчеты.

Система измерений разрабатывается совместно с компанией «Эспар-аналитик», которая занимается исследованием рынка наружной рекламы.
Напомним, не так давно Яндекс разработал систему, определяющую спрос на товары со скидками, позволяющую точно планировать спрос и минимизировать количество избыточных товаров для промоакций. Использование программы поможет сократить фактические потери розничных торговых сетей до 2–10%.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Источник