Яндекс не покупает «Красную розу»

Яндекс не покупает «Красную розу»

Яндекс решил расторгнуть соглашение по выкупу комплекса семи офисных зданий в центре Москвы, где находится штаб-квартира компании. Рамочное соглашение с владельцем недвижимости KR Properties предусматривало заключение сделки объемом в полмиллиарда долларов, с учетом долговых обязательств, которые могли перейти к Яндексу.

В своем сообщении Яндекс объяснил, что соглашение могло быть разорвано в любой момент. За отказ от покупки поисковик заплатит 45 миллионов рублей в качестве компенсации расходов по реорганизации компании, которую поисковик должен был купить. Поисковик намерен арендовать помещения в «Красной Розе» до окончания сроков текущей аренды.

Яндекс объявил о подписании соглашения с компанией «Красная Роза 1875 Лимитед», по условиям которого он становится собственником компании, владеющей комплексом зданий в деловом квартале «Красная Роза», в феврале 2016 года. Речь шла о выкупе семи офисных зданий классов «А» и «В» общей площадью около 80 тыс. квадратных метров, расположенных на территории размером 4 гектара в центре Москвы. Сейчас 65% этого пространства занимает московский офис Яндекса, а остальное — другие арендаторы. Яндекс планировал и дальше сдавать часть площадей в среднесрочную аренду, а уже по истечении договоров использовать освободившуюся площадь для расширения своего офиса.

Напомним, договор с компанией «Красная Роза 1875 Лимитед» был заключен в декабре 2008 г. и дает право Яндексу сроком на 10 лет арендовать 18 тыс. кв. м. в историческом комплексе зданий в центре Москвы.

В 2009 г. Яндекс заплатил за аренду офиса $17 млн, внеся также депозит в размере $7 млн (цены в договоре зафиксированы в долларах, но все платежи производятся в рублях). Начиная с 2010 г. оплата начала производиться раз в квартал, причем цена аренды возрастала с каждым новым расчетным периодом. Если за I квартал 2010 г. Яндекс заплатил $3,2 млн, то за I квартал 2011 года — уже $4 млн. В 2018 г. (последний год действия договора) сумма ежеквартальных платежей должна возрасти до $5 млн. Покупка офиса рассматривалась Яндексом, как способ меньше зависеть от курса рубля.

Источник