Яндекс не согласен с определениями суда об удалении контента

Яндекс не согласен с определениями суда об удалении контента

Яндекс считает требования Роскомнадзора об удалении контента необоснованными и несоответствующими законодательству и собирается обжаловать определения Московского городского суда.

По словам официальных представителей, как поисковая система Яндекс работает в полном соответствии с законодательством:

«В соответствии с ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» механика такова: пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых зеркалах этого сайта. Требования блокировки не распространяются на поисковики».

 

Тем непонятней выглядят определения, вынесенные Московским горсудом в ответ на обращение телеканалов, — они кардинально противоречат его собственной ранее сложившейся практике по этому вопросу. Что еще хуже, они не решают проблемы спорного контента, так как ресурсы с таким контентом будут доступны в других поисковых системах, социальных сетях и так далее.

«Мы будем работать с участниками рынка, чтобы найти решение в рамках существующего правового поля», — подчеркнул пресс-секретарь Яндекса Илья Грабовский.

 

Напомним, в Яндекс были направлены уведомления от Роскомнадзора, которые предписывают удалить контент, нарушающий права нескольких телеканалов группы «Газпром-медиа». Уведомления были отправлены на основании определений Московского городского суда, куда обратились телеканалы.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Источник