Яндекс.Новости отменили последние изменения в алгоритме формирования сюжетов

Яндекс отключил новый алгоритм формирования сюжетов в Яндекс.Новостях после многочисленных жалоб СМИ на падение трафика. Об этом сообщает vc.ru со ссылкой на пресс-службу компании.

В конце прошлой недели ряд СМИ обратил внимание на резкое сокращение просмотра публикаций по ссылкам из Яндекс.Новостей. Суть состоит в том, что если раньше в новостном сюжете заголовки располагались хронологически, по времени выхода новостей, то теперь они выдаются в зависимости от «веса» издания, который присваивается самими Яндекс.Новостями. Из-за нового алгоритма многие региональные СМИ потеряли значительную часть трафика.

Представители Яндекса сообщили, что новый алгоритм был отключен, так как «не оправдал ожиданий»:

«Несколько дней назад в Яндекс.Новостях был внедрен новый алгоритм ранжирования заголовков в блоке «Подробнее о событии», который учитывал не только хронологию публикаций но и другие факторы, которые уже давно влияют на отбор ссылок на первую страницу сюжета: цитируемость, вес издания, а также какими источниками пользователь интересовался ранее. Однако, алгоритм не оправдал ожиданий, поэтому мы вернулись к прежней системе ранжирования. Новый алгоритм сейчас видит небольшая доля аудитории «Яндекс.Новостей», мы продолжаем эксперимент, чтобы улучшить его».

Яндекс.Новости являются одним из главных источников трафика для российских средств массовой информации. По данным Livinternet, в августе этого года, РИА «Новости» получало 26% трафика с этого ресурса (с десктопов и мобильных устройств), «Эхо Москвы» — 16%, «АиФ» — 13%, «Коммерсантъ» -27%, «МК» — 18%.

Источник