Яндекс обвинили в понижении сайтов с рекламой Google Adsense

Яндекс обвинили в понижении сайтов с рекламой Google Adsense

28 апреля на сайте change.org была опубликована петиция против Яндекса. В ней компания обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства. В частности, в документе утверждается, что новый фильтр против ненадлежащей рекламы понижает сайты с рекламой Google AdSense.

Петиция направлена в адрес главы Федеральной антимопонопольной службы РФ Игоря Артемьева. Автором обращения выступила Степанова Анжелика. На данный момент под ним подписались 360 человек.

В петиции отмечается, что запуск нового алгоритма привёл к понижению позиций сайтов в поисковой выдаче Яндекса на несколько десятков пунктов, что повлекло за собой потерю пользователей и снижение дохода.

При этом утверждается, что на большинстве подвергшихся санкциям Яндекса сайтов была установлена реклама сети Google AdSense. В качестве аргументов приводится ссылка на обсуждение на форуме Searchengines.guru.

Согласно результатам опроса, проведённого на форуме, 84% пострадавших от нового фильтра сайтов содержали блоки AdSense.

Аргументы официального представителя компании Яндекс, Елены Першиной, автор петиции считает недостаточными для внедрения подобного фильтра и применения его к пострадавшим сайтам.

Согласно тексту петиции, прямые вопросы сообщества по разъяснению чётких условий фильтрации в отношении рекламы сторонних операторов в официальном блоге компании Яндекс игнорируются.

В связи с этим автор петиции просит ФАС возбудить и рассмотреть дело о длительных и систематических нарушениях антимонопольного законодательства РФ компанией Яндекс, оценить законность применения фильтрации поисковой выдачи по качеству представления рекламы как «вводящей в заблуждение» и обязать Яндекс устранить последствия нарушения антимонопольного законодательства.

Источник