Яндекс объявил финансовые результаты за II квартал 2016 года

Яндекс объявил финансовые результаты за II квартал 2016 года

Компания Яндекс представила неаудированные финансовые результаты за второй квартал 2016 года.

Консолидированная выручка компании составила 18 млрд. рублей (или 280, 7 млн. долларов США) и выросла на 30% по сравнению с Q2 2015.

Скорректированный показатель EBITDA составил 6,8 млрд рублей (105,2 млн долларов США) и увеличился на 40% по сравнению с аналогичным показателем за второй квартал прошлого года. Рентабельность по EBITDA составила 37,5%.

Скорректированная чистая прибыль компании (Adjusted net income) составила 3,9 млрд рублей (60,8 млн долларов США) и увеличилась на 40% по сравнению с аналогичным показателем в Q2 2015.

Рентабельность по чистой прибыли составила 21,7%.

Чистая прибыль Яндекса по итогам второго квартала 2016 года увеличилась на 387% и составила 2,1 млрд руб (32 млн долларов США) по сравнению с этим показателем во втором квартале прошлого года, когда на нем негативно сказалась тогдашняя макроэкономическая среда и увеличение операционных расходов в результате девальвации рубля.

Yandex_Q2_1

Аркадий Волож, руководитель группы компаний Яндекса:

«В этом квартале Яндекс добился высоких результатов, в том числе благодаря нашим бизнес-направлениям — Яндекс.Такси, Маркету и сервисам объявлений. Наши знания и опыт в области анализа данных и искусственного интеллекта помогают нам успешно развивать технологии таргетирования рекламы, а также выпускать для наших пользователей в России и за рубежом рекомендательные продукты, такие как Дзен».

Ключевые операционные показатели и достижения за II квартал 2016 года:

• Доля компании на российском поисковом рынке (включая поиск на мобильных устройствах) во втором квартале 2016 года составила в среднем 57,0%, в первом квартале этого года — 57,6% (по данным LiveInternet).
• Количество поисковых запросов (search queries) увеличилось по сравнению с аналогичным показателем за второй квартал 2015 года на 7%.
• В браузере Яндекса появилась лента персональных рекомендаций Дзен.

Источник