Яндекс просит суд привлечь Mail.ru и Rutube к делу о блокировке пиратского контента

Яндекс просит суд привлечь Mail.ru и Rutube к делу о блокировке пиратского контента

Яндекс попросил Мосгорсуд привлечь Mail.ru Group и Rutube в качестве третьих лиц по делу о блокировке пиратских копий сериалов в сервисе Яндекс.Видео. 

«Мы представили несколько ходатайств, направленных на формирование полной и достоверной доказательственной базы, а также определение полного круга лиц, участие которых в рассматриваемом деле необходимо для вынесения судом правосудного решения»,— пояснил представитель Яндекса.

По мнению компании, к делу нужно привлечь и другие сайты, чьи интересы могут быть затронуты в ходе разбирательства. Помимо этого Яндекс заявил ходатайство о проведении технической экспертизы, которая должна помочь суду разобраться в сложных технических деталях, объясняющих принцип работы поиска по видео и невозможность исполнения предъявленных Яндексу требований.

Напомним, в конце августа телеканалы ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер» подали на Яндекс в суд за то, что поисковик выдает пользователям ссылки на пиратские сайты с сериалами. Впоследствии Роскомнадзор пригрозил заблокировать  сервис Яндекс.Видео, если оттуда не удалят пиратский контент. Компания сочла такие требования необоснованными и противоречащими законодательству.

Однако 30 августа Яндекс удалил из поиска часть ссылок на пиратский контент, по которому возникли претензии, впоследствии обжаловав постановление суда. В начале сентября в Мосгорсуд поступили новые иски от телеканалов «Газпром-медиа», в которых они просят обязать компанию Яндекс — «прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещений пиратских копий произведений на сайте поисковика». В качестве компенсации за нарушение исключительного права телеканалы просят взыскать с компании 40 тысяч рублей.

Мосгорсуд рассмотрит иски о блокировке пиратских сериалов на Яндексе 27 сентября.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Источник