Яндекс: Самые сильные изменения в выдаче за более чем 2 года

Яндекс: Самые сильные изменения в выдаче за более чем 2 года

На минувшей неделе в Яндексе бушевал шторм. Выдачу лихорадило очень сильно, а показатель взвешенной степени изменения выдачи доходил до 30+ процентов, что является рекордом, как минимум, в два ближайших года.

Ряд признаков, явно говорили о том, что «Не всё гладко в королевстве»:

1. Явное «выпадение» ряда метрик из общей динамики и картины, скажем:

— падение доли HTTPS-результатов на более чем 10%, хотя в остальные даты она в среднем растёт

— аналогичные странности с возрастом страниц, средней длиной URL и так далее

2. Явная абсурдность выдачи по целому ряду запросов, когда в конкурентном регионе по геозависимому запросу [продвижение сайтов] выдача начинала состоять из документов из других регионов и мало подходящих страниц:

В таком состоянии выдача Яндекса пребывала более двух суток, пока днём 12 октября не вернулась в более ожидаемое русло и показатели нормализовались.

Что это было?

Имеется несколько вариантов, скорее всего, а Яндексе начали «раскатывать» апдейт формулы или же просто базы, и «что-то пошло не так», в результате сбоя выдача по большой доли запросов претерпела сильные изменения.

Можно анализировать и показатели в сам момент «шторма», скажем, изменение по группу ГЗ было в 1.5 раза выше, чем по ГНЗ, но мало вероятно, что подобное поведение имеет под собой какие-то глубокие основания, может быть так просто вышло в результате сбоя, на устранение последствий которого поисковой системе потребовалось более чем два дня.

Сам Яндекс объясняет изменения в выдаче работами, связанными с системой кеширования результатов поиска.

Сейчас результаты более-менее стабильны, хотя и отличаются от тех, которые были до утра 10 октября. То есть, это не полноценный откат до предыдущего состояния.

Стоит отметить, что состав выдачи по запросу [продвижение сайтов] «Пиксель Плюс» устраивает, ТОП-1 + расширенный навигационный сниппет в «Инкогнито»:

 

 

 

Источник