Яровая объяснила смысл своих «антитеррористических поправок»

Яровая объяснила смысл своих «антитеррористических поправок»

Задачей «антитеррористического пакета» является защита информации российских граждан от посягательств из-за рубежа. Об этом сегодня, на пресс-конференции, заявила инициатор поправок, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Законопроект призван создать собственные информационные технологии, которые позволят защитить информационную безопасность граждан России, которые сделают невозможным доступ иностранных субъектов к информации, которую сообщают наши граждане. Поэтому решения, которые мы приняли, должны дать полномочия правительству России в течение двух лет найти те технологические решения, которые будут защищать информацию граждан России и делать возможным на основании решения суда истребовать сведения в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления или совершивших преступления, — наша логика именно такая», — пояснила Яровая.

Депутат считает, что в мире действует монополия на информационные технологии, а любая монополия опасна. Сегодня информационная монополия США — это, фактически, несанкционированный беспрепятственный доступ к информации любых граждан любой страны мира и ограничение доступа спецслужб для преследования преступников. Яровая также уверена, что сообщения о том, что ее антитеррористические поправки повысят цены на мобильную связь и интернет, нацелены на «деморализацию общества».

Антитеррористический пакет поправок, разработанных Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был подписан президентом 7 июля 2016 года и должен вступить в силу 1 июля 2018 г. С этой даты российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны по полгода хранить весь трафик своих клиентов и три года – информацию о самих фактах передачи информации. А у интернет-сервисов возникнет обязанность передавать правоохранительным органам ключи для расшифровки как трафика в целом, так и отдельных сообщений пользователей.

Член Совета федерации Антон Беляков рассматривает возможность оспорить законность антитеррористического «пакета Яровой» в Конституционном суде, считая, что он нарушает «некоторые международные обязательства России, Конвенцию о правах человека, в том числе в части права на свободу переписки и свободу вероисповедания. В части конституционных прав и свобод закон Яровой проходит по грани, а местами и переходит через допустимую черту».

Источник