50 сообществ ВКонтакте выступили за декриминализацию репостов

50 сообществ ВКонтакте выступили за декриминализацию репостов

Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) написала открытое письмо к Госдуме и Совету Федерации с требованием отменить статью 148 УК РФ (Оскорбление чувств верующих) и декриминализировать статью 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

50 сообществ ВКонтакте с суммарной аудиторией более чем 60 млн человек подписались под этим письмом, среди них такие крупные сообщества как «Лентач», «Лурк», «Код Дурова», «SMMщики», «Двач», «Наука и Техника», «MARVEL/DC» и другие.

Авторы письма потребовали прекратить привлекать пользователей к ответственности за публикацию контента в соцсетях. Они напомнили, что уголовные дела за репосты чужих записей или изображений возбудили против более чем 300 человек. Они потребовали амнистировать уже осужденных или вообще снять с них судимость. 

«Публикация контента в соцсетях — это не тот вид правонарушения, который требует столь жестокого наказания. Уголовный срок, даже условный, может испортить дальнейшую жизнь человеку, так как у него могут возникнуть проблемы с последующим трудоустройством. Существуют куда более опасные бытовые ситуации, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью людям, но наказания по ним просто смехотворны», — говорится в письме.

По мнению авторов обращения, привлечение граждан к уголовным наказаниям за публикацию информации в интернете, не позволит построить в России то самое Цифровое общество, о котором все чаще говорят с трибун представители государственной власти.

Напомним, в июне компания Mail.Ru Group, владеющая крупнейшими российскими соцсетями, поддержала законопроект об отмене преследований за репосты, а в начале августа резко осудила практику возбуждения уголовных дел за действия в интернете и выступила за изменение законодательства в этой области.

15 августа компания направила в Госдуму просьбу об амнистии осужденных за посты по ст. 282 и ст. 148 УК РФ, обратившись также в Верховный суд РФ, Министерство юстиции и к уполномоченному по правам человека.

Источник