Alphabet год спустя: вспоминаем основные вехи

Alphabet год спустя: вспоминаем основные вехи

Корпорация Alphabet, в состав которой этой осенью вошла и компания Google, отмечает год с момента своего официального появления.

По этому случаю редакция издания ReCode опубликовала список основных событий из жизни корпорации и показателей, которых компании удалось добиться за минувший год.

Google

Бизнес активно развивается. Так, выручка компании по итогам II квартала 2016 года увеличилась на 21%, выросла и операционная прибыль.

Руководство фокусируется на решении главных вопросов. Ранее ключевые СЕО интернет-корпорации помимо вопросов, связанных с основным бизнесом компании, были вынуждены в оперативном режиме решать огромное количество входящих вопросов, связанных с непрофильными активами компании, таким как беспилотные автомобили и разработки для полётов на Луну. Теперь же руководство Google получило возможность сосредоточиться только на решении вопросов, связанных с основным бизнесом.

Рут Порат (Ruth Porat) развеяла сомнения инвесторов и аналитиков с Уолл-стрит. Некоторое время назад инвесторы выражали неуверенность в том, что бизнес компании сохранит динамику роста. Они неоднократно заявляли об увеличении операционных расходов Google. Теперь же все вопросы отпали сами собой. Бывшему финансовому директору Morgan Stanley удалось организовать структуру капитала Alphabet таким образом, чтобы у инвесторов не возникало сомнений в жизнеспособности компании. «Стоимость акций компании показала истинную ценность Рут Порат», — комментирует Колин Гиллис (Colin Gillis), аналитик агентства BGC Partners.

А что же с акциями? Сегодня стоимость акций корпорации увеличилась на 24% в сравнении с показателем на 10 августа 2015 года.

Облачные сервисы. Генеральный директор Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai) сумел убедить Диану Грин (Diane Greene) стать старшим вице-президентом Google и главой подразделения, в которое вошли все облачные сервисы, включая Google for Work, Google Cloud Platform и Google Apps. О создании единого облачного подразделения стало известно в ноябре 2015 года. Сегодня продукты имеют все шансы приносить компании столько же прибыли, сколько и сервисы контекстной рекламы.

Судьба проекта Oculus. Ранее в этом году Google анонсировал появление в компании подразделения виртуальной реальности. Основная цель нового технологического направления сводится к созданию устройств и решений, которые бы позволили компании стать полноценным соперником Facebook в сегменте VR-разработок. Именно эти технологии впоследствии имеют все шансы стать основой так называемых «новых медиа».

Разработки в области Hardware. После реорганизации бизнеса Google наконец-то удалось собрать воедино все разрозненные лаборатории, специализирующиеся на создании аппаратных средств. Сегодня продукты, выпускаемые в лабораториях Google, готовы составить достойную конкуренцию продуктам Amazon. В частности, нашумевшей разработке Echo. Не исключено, что в скором времени пользователи также получат новую усовершенствованную модель Google Glass. Точная информация о том, на что сегодня брошены основные силы подразделения, пока отсутствует.

Непрофильные направления

Прочие расходы. В минувшем квартале руководство Alphabet инвестировало не менее $859 миллионов в непрофильные активы. Для сравнения: во втором квартале 2015 подобные расходы составляли $300 млн.

Диверсификация ценных бумаг. Для сотрудников Alphabet, не имеющих отношения к Google, в ближайшее время будут выпущены другие акции.

Проект Google Fiber постепенно расширяется. В минувшем году инициатива по созданию инфраструктуры сети широкополосного доступа к интернету с помощью оптоволоконной связи получила своё развитие в нескольких городах США. Одновременно с этим проявилась и другая стратегия в развитии данного направления: меньше оптического волокна, больше беспроводных соединений. Так что, дальнейшая судьба проекта Google Fiber пока ещё до конца не известна.

Что касается проекта Nest, то в этом году его возглавил новый генеральный директор. И всё-таки пока рано делать какие-либо выводы о жизнеспособности направления.

Определённое развитие в этом году получило и медицинское направление в составе корпорации — Google X. За минувший год руководству Google X удалось заключить сразу несколько крупных партнёрских сделок. В то же время, проект столкнулся с целым рядом трудностей.

Подразделение робототехники также пока не продемонстрировало ощутимых достижений. Не случайно в марте 2016 руководство Google приняло решение продать компанию Boston Dynamics, купленную в 2013, поскольку в ближайшее время компания вряд ли сумеет выпустить коммерчески успешный продукт.

Некоторого развития направления сумели добиться разработчики беспилотных автомобилей Google. Подразделение сумело выйти на сделку с автопроизводителем. Однако никаких прорывных достижений в плане технологий направление пока не продемонстрировало. В начале текущего месяца технический директор проекта по разработке беспилотного автомобиля Google Крис Урмсон (Chris Urmson) сообщил о своём решении покинуть компанию. Причиной ухода специалиста могли стать разногласия с руководством Google.

И всё же, столь разноплановые инвестиции не смогли негативно отразиться ни на бизнесе компании, ни на благосостоянии её основателей: в этом году объём совокупного личного капитала Ларри Пейджа (Larry Page) и Сергея Брина (Sergey Brin) приблизился к $80 млрд. В расчёт берётся только чистая прибыль от владения интернет-корпорацией Alphabet.

Источник