Facebook призвали к ответу парламенты восьми стран

Facebook призвали к ответу парламенты восьми стран

Facebook остаётся под давлением со стороны международного сообщества. На днях объяснений от компании потребовали парламенты 8 стран. Они хотят, чтобы глава компании Марк Цукерберг ответил на их вопросы касательно негативного влияния соцсети на демократические процессы во всём мире.

Парламентариев беспокоит ряд скандалов, в центре которых оказался Facebook за последний год. Чтобы добиться своей цели, они объединили свои силы, создав «Большой комитет», который возглавила Великобритания. В него вошли пять стран: Великобритания, Ирландия, Аргентина, Австралия и Канада. В целом этот комитет представляет интересы около 170 млн пользователей Facebook. Позже в этом месяце должна состояться встреча комитета, однако Facebook отклонил приглашение принять в ней участие.

Вчера главе соцсети был отправлен повторный запрос, теперь при участии ещё трёх парламентов – Бразилии, Латвии и Сингапура.

В своём последнем обращении парламентарии отметили, что им необязательно личное присутствие Марка Цукерберга (ранее Facebook отклонил приглашение, сославшись на невозможность главы компании посетить встречу).

«Хотя в вашем письме говорится, что вы не сможете быть в Лондоне 27 ноября, это не исключает возможности для дачи показаний. Могли бы вы дать показания через видеосвязь?», — говорится в последнем письме «Большого комитета».

TechCrunch запросил комментарий у Facebook касательно того, сможет ли глава компании найти время в своём расписании, чтобы дать показания удалённо. Официального ответа пресс-служба пока не отправила, но представитель соцсети предположил, что это вряд ли будет возможно. Цукерберг сейчас очень занят, решая проблемы, связанные с масштабным обсуждением руководства компании, начатого на прошлой неделе статьёй в New York Times.

NYT нарисовал хаотичную и неприглядную картину того, как лидеры Facebook среагировали на кризис, связанный с политической дезинформацией. Включая привлечение внешней PR-компании, которая использовала «грязные» тактики против оппонентов.

«Большой комитет» также сослался на эту статью в своём последнем приглашении:

«Мы считаем, что есть важные вопросы, которые нужно обсудить, а вы являетесь подходящим лицом, чтобы на них ответить. Вчерашняя статья в New York Times поднимает дальнейшие вопросы о том, как с недавними утечками данных предположительно обошлись в Facebook».

Одним из вопросов, на которые хотят получить ответ члены комитета, касается того, кто в компании раньше всех узнал об инциденте с Cambridge Analytica, и кто должен понести ответственность – как за массовую утечку данных, так и за то, как эту проблему решали в Facebook.

Ранее в этом месяце Управление комиссара по информации Великобритании (ICO) заявило, что заполучило список рассылки с указанием тех лиц в Facebook, которые были уведомлены об утечке. Этот документ ведомство планирует передать комитету. В открытом доступе он публиковаться не будет.

Напомним, что 10 апреля Марк Цукерберг выступил перед Сенатом США, чтобы дать показания по поводу массовой утечки данных пользователей и ответить на другие вопросы. А в мае глава Facebook ответил на вопросы Европарламента.

Источник