The Intercept: как Google пытался сохранить в тайне проект Dragonfly

The Intercept: как Google пытался сохранить в тайне проект Dragonfly

Издание The Intercept выяснило, что Google пытался как можно дольше скрыть работу над поисковиком с цензурой для Китая. Также стали известны новые детали того, какие опасения высказывали специалисты компании по поводу проекта Dragonfly, и как на них реагировало руководство.

По данным издания, вопрос цензурируемой поисковой системы начал обсуждаться среди руководства компании, включая CEO Google Сундара Пичаи (Sundar Pichai) и бывшего главу поиска Джона Джанандреа (John Giannandrea), ещё в 2016 году. При этом разработка прототипа платформы была начата только в 2017-м.

В прошлом году, когда проект Dragonfly был впервые анонсирован в офисах компании в Маунтин-Вью, некоторые из участников совещания выразили обеспокоенность по поводу работы над поисковой системой для правительства, которое следит за своими гражданами и подавляет свободу слова.

На совещании обсуждалось, что Google будет вносить в чёрный список определённые запросы, а также привязывать поисковые запросы к телефонным номерам пользователей.

Один из ведущих инженеров компании отметил, что это может привести к арестам китайских граждан. Однако глава Google по операциям в Китае Скотт Бомонт (Scott Beaumont) проигнорировал эти опасения, не посчитав их достаточно значимыми.

«Бомонт и другие руководители затем не допускали сотрудников команд по безопасности и конфиденциальности к ключевым совещаниям по поисковой системе», — рассказали The Intercept четыре человека, которые работали в этом проекте.

В статье также говорится, что руководство Google пыталось подавить критику сотрудников по поводу цензурируемой поисковой системы и вело коммуникацию о проекте только в устном режиме.

На совещаниях по этому проекту нельзя было вести записи, чтобы свести к минимуму возможный «бумажный след». При этом о Dragonfly знали лишь пару сотен человек из более чем 88 тыс. сотрудников компании.

Некоторым инженерам также было заявлено, что они могут потерять работу, если попытаются обсуждать Dragonfly с теми коллегами, которые не работают в этом проекте.

«Они пытались предотвратить распространение данных о Dragonfly в компании. Их самым большим страхом было то, что внутренняя оппозиция замедлит работу над проектом», — рассказал сотрудник Google, который по-прежнему работает в компании.

Этот страх стал реальностью в августе, когда 1400 сотрудников Google подписали  внутреннее письмо с вопросами об этичности такой поисковой системы. Активисты требовали от Google большей прозрачности в отношении Dragonfly, однако это привело лишь к большему числу протестов и усилению негативного отношения к проекту со стороны персонала.

Ранее на этой неделе сотрудники Google в открытом письме публично обратились к компании – теперь уже с требованием закрыть проект Dragonfly. При этом они заявили, что больше не верят в то, что для Google на первом месте ценности, а не прибыль.

Они также присоединились к группе Amnesty International, выступающей против этого проекта. В Amnesty заявили, что помогут организовать акции протеста возле офисов Google в ряде стран.

Когда в СМИ впервые появились сообщения о Dragonfly, многие из тех, кто работает над проектом, не были удивлены. Некоторые из них отметили, что предупреждали руководителей о возможности такого исхода, однако они игнорировали эти замечания.

«Каждый новый продукт или сервис, который разрабатывает Google, должен проходить проверку у команд, отвечающих за юридические вопросы, защиту конфиденциальности и безопасность. Их задача – определить любые возможные проблемы перед запуском. Однако в случае Dragonfly эта процедура не была соблюдена», — говорится в статье The Intercept.

Пока как минимум один сотрудник Google не согласился с той информацией, которая представлена в новом материале издания.

«Эта статья не отражает мой опыт работы над вопросами безопасности и конфиденциальности для Dragonfly, которые были положительными и продуманными», — написала директор по безопасности и конфиденциальности Google Хизер Адкинс (Heather Adkins) в Twitter.

При этом ситуация вокруг Dragonfly продолжает накаляться. Вчера ряд сотрудников Google создали «забастовочный фонд» в знак протеста против проекта. Он уже собрал более $200 тыс.

Источник