Генпрокуратура РФ не поддержала законопроект об ответственности за оскорбления в интернете

Генпрокуратура РФ не поддержала законопроект об ответственности за оскорбления в интернете

Генеральная прокуратура России не стала поддерживать законопроекты в предложенной редакции об ответственности за фейковые новости и неуважительные высказывания и оскорбления в интернете. Об этом на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи сообщила замначальника правового управления Генпрокуратуры РФ Екатерина Артамонова.

По ее словам, данные законопроекты могут повлечь необоснованное ограничение конституционных прав граждан на свободное распространение информации:

 «Следует более взвешенно подойти к подготовке и доработке этих законопроектов с тем, чтобы обеспечить соблюдение разумного баланса между соблюдением конституционных прав граждан и недопущением подобного рода информации в сети интернет».

Законопроект о наказании за фейковые новости и неуважительные публикации, в том числе, оскорбляющие органы государственной власти в интернете, сегодня обсуждался комитетом Госдумы по информполитике. За подобные действия документ предусматривает штраф от 1 тыс. до 5 тыс. руб. либо административный арест на срок до 15 суток.

Инициатива была внесена в декабре членами Совфеда Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным («Единая Россия»).

Примечательно, что президент России Владимир Путин, в ходе ежегодной пресс-конференции, заявил о необходимости одинаковой ответственности за действия в интернете и в реальной жизни. Так он отреагировал на вопрос журналистки, которая поинтересовалась, не боится ли глава государства «потерять молодежь» из-за ужесточения ответственности за негативные комментарии в адрес власти в рунете.

Источник