Генпрокуратура: У типичного российского хакера нет технического образования

Генпрокуратура: У типичного российского хакера нет технического образования

Специализированное техническое образование не является обязательным для российского хакера. К такому выводу пришли в Генпрокуратуре, составив портрет «типичного хакера».

«Это человек 30–35 лет, который даже не всегда имеет техническое образование», — рассказал официальный представитель ведомства Александр Куренной.

По его словам, достаточно того, что такой преступник «хорошо подкован в технических вещах», в частности, хорошо умеет пользоваться анонимными сетями интернет-соединений, такими, как DarkNet. Хакерство сегодня относится в большей степени к техническим преступлениям, нежели к интеллектуальным. 

Куренной также рассказал, что в российском законодательстве сейчас нет такого понятия «киберпреступление». Для описания взломов и различных хакерских атак российскими правоохранителями используется понятие «преступление, совершенное с применением информационно-коммуникационных технологий». Всего с начале 2018 года правоохранительные органы зарегистрировали в России более 140 тыс. преступлений, совершенных в этой области.

Напомним, в середине ноября Федеральная антимонопольная служба России подверглась хакерской атаке. Вредоносным ПО были заражены ресурсы центрального аппарата ФАС и территориальных органов.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Источник